INVESTIGADORES
SPRINGER Valeria Haydee
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DE POLIFENOLES TOTALES EN POLEN DE ABEJAS EMPLEANDO ESPECTROSCOPÍA EN INFRARROJO CERCANO
Autor/es:
M. SOLEDAD GARCÍA PAOLONI; FEDERICO D. VALLESE; VALERIA SPRINGER; MARCELO PISTONESI; GERMANO VÉRAS; ROSSANA O. DA NÓBREGA; SHEILA C. DE OLIVEIRA
Reunión:
Congreso; XXXI Congreso Argentino de Química; 2016
Resumen:
Las abejas melíferas visitan diferentes flores con el objetivo de recolectar el polen necesario para su supervivencia. El mismo es trasladado hasta la colmena en forma de pequeñas pelotitas que son compactadas en una estructura especial en su tercer par de patas llamado corbícula, razón por la cual se lo denomina polen corbicular [1]. Los principales componentes del polen corbicular son hidratos de carbono, sustancias nitrogenadas (aminoácidos libres y proteínas) y lípidos; entre los constituyentes minoritarios se encuentran vitaminas, pigmentos, enzimas y minerales [2]. En base a su composición es consumido en muchos países del mundo como suplemento nutricional. Argentina lo incorporó al Código Alimentario Argentino desde el año 1990 estableciendo la normativa para su comercialización [3]. Actualmente varios países también lo incorporaron en su farmacopea utilizándolo para la prevención y tratamiento de varios síndromes o enfermedades. Los principales beneficios del polen se deben a la presencia de sustancias bioactivas entre los que se destacan los polifenoles. El contenido de polifenoles, al igual que la mayoría de sus otros componentes, presenta una gran variabilidad que depende principalmente de la fuente floral de la que fue recolectado [4]. La determinación de éstos compuestos tiene relación directa con la actividad antioxidante del polen apícola. Su determinación permitiría clasificarlo previamente a la comercialización agregando valor a este producto.Para cumplir con este objetivo se desarrolló un método espectrométrico en el infrarrojo cercano (NIR) utilizando Regresión por Mínimos Cuadrados Parciales (PLS) para predicción de valores de polifenoles totales en polen de abeja.