INVESTIGADORES
ODEON Maria Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
“Efectos del tipo de alojamiento sobre indicadores de estrés y variables productivas en corderos merino”
Autor/es:
ODEON MM; CANCINO, AK; CASTILLO, D; VILLAR, L
Reunión:
Congreso; 45° CONGRESO ARGENTINO DE PRODUCCIÓN ANIMAL; 2022
Resumen:
IntroducciónEl bienestar animal (BA) implica el estado dinámico de un individuo en relación con los mecanismos biológicos que utiliza para adaptarse positiva y exitosamente ante los cambios del ambiente. El alojamiento de los animales juega un papel principal en el estado de bienestar, siendo uno de los 4 principios del protocolo de Welfare Quality® junto a la alimentación, la salud y el comportamiento natural. La evaluación del BA, a través de indicadores de estrés, permite identificar factores que disminuyen la calidad de vida de los animales, permitiendo mejorarla para convertir la producción pecuaria en una actividad cada vez más ética y humanitaria (Alejos, 2022). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del tipo de alojamiento sobre indicadores de BA y variables productivas en un engorde a corral de corderos merino. Materiales y MétodosEl ensayo se realizó durante 48 días (24/2/21 al 12/4/21) en la EEA de INTA Bariloche, con 18 corderos Merino recién destetados (22,57 ± 1,25 kg de PV, 2,71 ± 0,16 puntos de condición corporal [CC] y 150 días de edad en promedio) distribuidos al azar en corrales individuales (GI, n=6) y corrales dobles (GD, n=6), en ambas condiciones se otorgaron m2 por animal. Los animales recibieron una dieta (55% de grano maíz, 10% de expeller de soja y 35% de pellet alfalfa) a razón de 4,9% del PV, con ajuste semanal y un período de acostumbramiento a la dieta de 21 días. El alimento se administró en comederos individuales a razón de uno por animal y la provisión de agua fue ad-libitum con bebederos tipo chupete. El ensayo fue avalado por CICUAE PatNor, formulario nº 03/2021. Para analizar los indicadores de estrés se realizaron extracciones de sangre de la vena yugular los días 0, 1, 30 y 44 y se determinaron los niveles de glucosa (tiras reactivas, mg/ml), proteínas totales (refractómetro, g/dL) y cortisol (quimioluminicencia, ug/dL). Para analizar las variables productivas se tomó PV y CC semanalmente y se calcularon ∆PV, ∆CC y GDP. Las variables de estrés se analizaron mediante un ANOVA con medidas repetidas y el ∆PV, ∆CC y GDP con test de t. La unidad experimental fue el corral y se aceptó un nivel de significancia de 0,05.