INVESTIGADORES
ODEON Maria Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Inclusión de colina en la dieta de engorde de corderos Merino en Patagonia Norte: calidad de la canal.
Autor/es:
CANCINO, AK; CASTILLO, D; VILLAR, L; CABALLERO, V; ODEON, MM; VILLAGRA, S
Reunión:
Congreso; 44° CONGRESO ARGENTINO DE PRODUCCIÓN ANIMAL; 2021
Resumen:
La colina (COL) como aditivo antioxidante, ha demostradotener efectos dispares o contrastantes en el performanceproductivo del animal en sistemas intensivos, que varían entrecolina protegida y no protegida o por la forma deadministración y la dosis. En monogástricos impacta sobre elmetabolismo de las grasas, volviéndolas más biodisponiblespara el animal (Pedraza Forero, 2014). En ovinos, los estudiosexistentes hasta el momento son mediante evaluación delárea de ojo de bife y grado de engrasamiento (E) por imagen(Martínez-Aispuro et al, 2019) o en las características de lacanal de corderos en crecimiento, e inician los ensayos conrazas cuyos pesos son superiores al de la raza Merino. Porello, se planteó evaluar el rendimiento productivo y calidad dela canal de corderos Merino destetados y luego engordados acorral con la inclusión de dos niveles de COL en una dieta deengorde.