INVESTIGADORES
ODEON Maria Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Inclusión de bagazo de cerveza seco en la dieta de engorde a corral de corderos Merino
Autor/es:
CASTILLO, D; VILLAR, L; CANCINO, AK; CABALLERO, V; VILLAGRA, S; ODEON, MM
Reunión:
Congreso; 44° CONGRESO ARGENTINO DE PRODUCCIÓN ANIMAL; 2021
Resumen:
bagazo de cerveza es un subproducto que tiene muy bajoporcentaje de reutilización, por lo que se acumulagenerando un problema ambiental. Sólo en Bariloche secalcula que existen 700 toneladas anuales que podrían serutilizadas para reemplazar alimentos importados a la región,como maíz y soja que tienen alto costo de transporte(Ferrari et al., 2017). Radzik-Rant et al. (2018) reportaronque la inclusión de un 35% de bagazo de cerveza húmedo enla dieta aumenta la GDP de corderos en engorde. Si bien esconsiderado un alimento proteico (20% PB), su altocontenido de humedad (75%) es la principal limitante en suutilización en la alimentación animal (Ferrari et al., 2017).Con el objetivo de reducir costos económicos y ambientales,utilizando un producto estabilizado, se evaluó la inclusión deun 35% de bagazo de cerveza seco (BCS) en la dieta deengorde de corderos Merino.