INVESTIGADORES
ROGGERO LUQUE Juan Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
El cultivo de hongos como producción alternativa. Optimizando la producción de inóculo en el NEA
Autor/es:
NICOLAS NIVEIRO; NATALIA RAMIREZ; JESSICA MONTAÑA; DAMARIS LINING; RAMÓN BEJARANO; JUAN MANUEL ROGGERO LUQUE
Lugar:
Chaco, modalidad virtual
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Agroecología. Resistencia, Chaco,; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Agroecología
Resumen:
El cultivo de hongos comestibles y medicinales es una actividad productiva amigable con elambiente, y su producción a partir de residuos agrícolas es compatible con el concepto deeconomía circular. La producción local de inóculo de calidad es clave para el desarrollo dela producción de hongos comestibles en una región, por lo que el objetivo de este trabajoes determinar sustratos y tratamientos térmicos más adecuados para su uso como inóculosen la región del NEA. Se analizó el crecimiento micelial de dos especies (Pleurotusostreatus y Ganoderma lucidum) en 6 sustratos, y en 9 combinaciones de tratamientos (3térmicos y 3 aditivos). Se determinó a la avena como el mejor sustrato para la producciónde inóculo en ambas especies, y el mejor tratamiento térmico fue el hervor durante 5minutos. Respecto al uso de aditivos, P. ostreatus mostró un mayor crecimiento conagregado de hidróxido de calcio, mientras que G. lucidum exhibió un mayor crecimiento conel agregado de salvado