INVESTIGADORES
CONTIN Mario Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Nanopartículas magnéticas decoradas con carbohidratos para la extracción y análisis de aminoglucósidos en miel
Autor/es:
CONTIN MARIO; QUINSAAT, JOSE ENRICO; NEGRI, R. MARTÍN; TRIPODI VALERIA; OPRIS, DORINA; D´ACCORSO, NORMA BEATRIZ
Reunión:
Congreso; 10mo Congreso Argentino de Química Analítica; 2019
Resumen:
Los aminoglucósidos son antibióticos de amplio espectro ampliamente utilizados en la terapéutica humana y veterinaria. Su utilización como promotores de crecimiento deriva en que puedan ser encontrados como contaminantes en el ambiente y alimentos, representando un potencial riesgo para la salud humana y el ecosistema.En este trabajo se presenta la síntesis de nanopartículas magnéticas decoradas con galactosa y galactitol (Fe3O4@SiN-galactosa y Fe3O4@SiN-galactitol) y su utilización como sorbente en un sistema de extracción en fase sólida magnética (MSPE), para el análisis de aminoglucósidos en muestras de miel por LC-MS/MS. Fe3O4@SiN-galactosa y Fe3O4@SiN-galactitol fueron caracterizados por métodos espectroscópicos, termo-gravimétricos, curvas de magnetización y microscopía electrónica. Se estudiaron y optimizaron los diferentes parámetros del proceso de MSPE, tales como solvente de interacción (acetonitrilo:agua 50:50 v/v) y solvente de elución (ácido fórmico 190 mM). Se evidenciaron diferencias cuantitativas en términos de recuperación entre Fe3O4@SiN-galactosa y Fe3O4@SiN-galactitol actuando como sorbente en MSPE. Finalmente se validó el análisis de cuatro aminoglucósidos (amikacina, dihidroestreptomicina, gentamicina y tobramicina) en muestras de miel, encontrándose una exactitud de 84% a 109%. Es válido destacar que la metodología requiere un mínimo de sorbente (1 mg) y puede ser completada en un corto tiempo.