INVESTIGADORES
BALLARINI Fabricio Matias
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios morfológicos y moleculares para delimitar especies en el género Agaricus (Basidiomycetes, Agaricuales)
Autor/es:
BALLARINI, FABRICIO; UHART, MARINA; ALBERTÓ, EDGARDO
Lugar:
Universidad Maimonides, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; II Congreso Nacional de Conservación de la Biodiversidad; 2006
Resumen:
Se estudiaron las colecciones de Agaricus nivescens depositadas en los Herbarios del Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA y material fresco coleccionadas por nosotros. Los materiales fueron estudiadas macro- y microscópicamente. A su vez fueron secuenciados los productos de las PCR correspondientes al ITS1 de 7 cepas de A. nivescens y comparados con los datos provenientes de cepas europeas disponibles en el GenBank. La especie argentina se caracteriza por tener un Píleo: 60-150 mm diám., blanco níveo. Pie: 40-100 x 20-50 mm, cilíndrico, corto, en general robusto y sin base bulbosa; blanco, a veces castaño-anaranjado hacia la base que puede virar al amarillo al tacto en algunos ejemplares. Laminillas: libres, apretadas, con margen entero, blanquecinas, luego rosado pálidas, finalmente color de chocolate. Anillo: súpero y doble. Contexto: blanco puro, inmutable, abundante. RS: positiva. Esporas: 5-7 x 4-5 μm, castañas lisas, cortamente elipsoidales. Esporada castaña de chocolate. Fíbulas: ausentes. Basidios: 20-30 x 6-8 μm, tetraesporados, claviformes. Pleurocistidios: ausentes o semejantes a basidiolas. Queilocistidios: 9-16(30) x 6-12 μm, numeroso. Hábitat y localización: en la Argentina presente en toda la región pampeana, durante la primavera y comienzos del verano, en praderas, parques, jardines, canchas de golf, generalmente gregarios. Comestibilidad: excelente comestible. Los resultados moleculares mostraron que Agaricus aff. nivescens (origen: Argentina) tuvo una variación intraespecifica: (VI) 3%- Vs. A. aff. nivescens (origen: Europa)- VI: 0%, cuando se las comparan tienen una VI de 12%.