INVESTIGADORES
BALLARINI Fabricio Matias
congresos y reuniones científicas
Título:
¿qué gusto tiene la sal?
Autor/es:
BALLARINI, FABRICIO; MARTINEZ, MARÍA CECILIA; ALEN, NADIA; MONCADA, DIEGO; VIOLA, HAYDÉE
Lugar:
Huerta Grande, Córdoba
Reunión:
Taller; X taller argentino de Neurociencias; 2008
Resumen:
El etiquetado conductual, demostrado recientemente por nuestro laboratorio, predice que el aprendizaje de una tarea que induce memoria de corto término (MCT) puede ser potenciada o estabilizada a una de largo término (MLT) mediante la asociación con otra tarea, la cual le provee las proteínas relacionadas con la plasticidad (PRP) necesarias para la consolidación. Postulamos que un entrenamiento suave sólo etiqueta las sinapsis e indica el sitio específico a dónde reclutar las PRPs. Así también mostramos que la temporalidad de los eventos está relacionada con la duración de la etiqueta, el inicio y la vida media de las PRPs. Consecuentemente, es requisito que las intervenciones conductuales involucren la actividad de una población neuronal compartida.El fenómeno de etiquetado conductual fue corroborado en tres paradigmas que utilizaron entrenamientos suaves: el de evitación inhibitoria, el miedo condicionado al contexto y el reconocimiento espacial de objetos, procesados en el hipocampo de las ratas (ver póster “Las memorias espaciales también capturan proteínas”). Brevemente, la exploración a un ambiente novedoso (campo abierto, CA), que depende de la funcionalidad del hipocampo, en una ventana temporal crítica promueve la MLT de dichos entrenamientos.Puede la exploración a un CA mejorar una memoria dependiente de la corteza insular? Para responder este interrogante utilizamos el paradigma de aversión al gusto que consiste en la ingesta de Sacarina asociada a la inyección de una dosis de LiCl. El testeo de la MLT a la sacarina se realizó 72hs posterior al entrenamiento, y se evaluó como el porcentaje de ingesta a tal sustancia en relación al día de entrenamiento. Observamos que la MLT de aversión a la sacarina,  no se modifica por la exploración a un CA novedoso, de naturaleza hipocampal. Por el contrario, observamos que la ingesta de otro sabor (NaCl), pudo afectar la expresión de la MLT de la aversión a la sacarina. Posteriormente, nos abocamos a estudiar el curso temporal del efecto de un sabor sobre la formación de la MTL a la sacarina.Nuestros resultados avalan la hipótesis del etiquetado y captura de proteínas, siendo requisito la convergencia tanto temporal como anatómica de las experiencias conductuales vividas por los animales.