INVESTIGADORES
ALBARRACIN ORIO Andrea Georgina
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de bacterias PGPR para un manejo sustentable de enfermedades causadas por hongos de suelo
Autor/es:
SAYAGO P; ALBARRACIN ORIO A; JUNCOSA F; DUCASSE D
Lugar:
BUENOS AIRES
Reunión:
Congreso; 1° Jornadas de Investigación de la Unidad de Vinculación Académica en Agronomía, Agroindustrias y Enología del CRUP. Consejo de Rectores de las Universidades Privadas (CRUP); 2017
Resumen:
En el suelo, las raíces de las plantas son rápidamente colonizadas por una diversa microflora, donde bacterias y hongos son los microorganismos más comúnmente asociados. Estos organismos pueden tener efectos en las plantas tanto benéficos, neutros y/o negativos. Existe una gran variedad de micro-organismos beneficiosos presentes en el suelo, los más reportados y/o estudiados son las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal o PGPR, los rizobios o bacterias fijadoras de nitrógeno atmosféri-co, algunos hongos simbióticos como hongos micorrícicos arbusculares y otros hongos biocontrolado-res como los del géneros Trichoderma.Kloepper y colaboradores [1], sugirieron el nombre de PGPR, del inglés Plant Growth Promoting Rhizobacteria, para caracterizar aquellas bacterias naturales de la rizósfera que presentan la capacidad de mejorar y/o incrementar el crecimiento vegetal. Luego se observó que las PGPR podían tener una acción de control biológico contra diversos patógenos vegetales. La primera indicación de un mejo-ramiento en el crecimiento de las plantas y de control biológico de patógenos fúngicos mediante rizo-bacterias, fue reportada a principios de los años 80. Estos estudios dieron lugar a la primera evidencia de que la microbiota rizosférica puede ser modificada significativamente mediante la introducción de microorganismos con el material vegetal a sembrar.Las investigaciones de nuestro grupo de trabajo están referidas a dos patosistemas económicamente importantes en Argentina; Cebolla/Setophoma terrestris y Olivo/Verticillium dahliae. En el primer caso, S. terrestris causal de la raíz rosada de la cebolla es el principal hongo de suelo que afecta a este cultivo. En el caso del olivo, V. dahliae es el agente causal de la parálisis parcial del olivo, enferme-dad limitante para este cultivo. En ambos casos, el control biológico se presenta como la alternativa más racional, con menor impacto ambiental y más sostenible en el tiempo.