INVESTIGADORES
LLERENA SUSTER Carlos Rafael
congresos y reuniones científicas
Título:
Síntesis de peptidil amino alcoholes y péptidoaldehídos empleando papaína como biocatalizador
Autor/es:
CARLOS R. LLERENA SUSTER; SUSANA R. MORCELLE; NORA S. PRIOLO; PERE CLAPÉS
Lugar:
Buzios
Reunión:
Congreso; 5to Congreso de Catálisis del MERCOSUR; 2009
Resumen:
Los peptidil amino alcoholes y peptidil amino aldehídos son intermediarios claves en la obtención de péptidos isostéricos y peptidoaldehídos , que tienen importancia como inhibidores de proteasas involucradas en procesos patológicos (inhibidores de retropepsina para el tratamiento del HIV , de proteasas del virus causante del dengue , del proteasoma , etc.). También pueden emplearse como ligandos para purificar proteínas por cromatografía de afinidad . Los métodos químicos usuales para la obtención de peptidil amino alcoholes implican la reducción de los derivados de aminoácidos y/o péptidos empleando NaBH4-I2, previa derivatización del grupo α-COOH con pentaclorofenol . Los peptidil amino aldehídos resultan de la oxidación de los peptidil amino alcoholes con ácido o-iodobenzoico en acetato de etilo calentando a reflujo . En contraste, el empleo de enzimas es una alternativa ventajosa a los estos procesos químicos tradicionales de manufactura de productos farmacéuticos . Por otro lado, los métodos biocatalíticos evitan pasos de protección y desprotección, disminuyendo el uso de reactivos y solventes peligrosos así como de condiciones extremas de reacción . En este aspecto, las enzimas proteolíticas (proteasas) pueden emplearse como catalizadores para el acoplamiento enzimático de aminoácidos modificados . Sin embargo, el empleo de aminoácidos no proteinogénicos o derivados no aminoacídicos resulta especialmente difícil debido a la especificidad original de las proteasas. Existe poca información sobre estas reacciones y en general se ve que los rendimientos decaen a medida que aumentan las modificaciones de los aminoácidos . En el presente trabajo se analiza la capacidad de papaína, una proteasa cisteínica de origen vegetal, para catalizar la condensación del derivado N-carbobenzoxi-L-alanina (Z-Ala-OH) con distintas aminas como nucleófilos en medios con bajo contenido acuoso (Fig. 1).