INVESTIGADORES
ACOSTA Laura Debora
congresos y reuniones científicas
Título:
Hábitos de consumo alimentario en niños escolares de una localidad de la provincia de Córdoba
Autor/es:
ACOSTA, LAURA DÉBORA; HUERGO, JULIANA; ABRAHAM, DANIELA; FERNÁNDEZ, ALICIA RUTH
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; IV Jornadas Internacionales de Salud Pública; 2008
Institución organizadora:
Escuela de Salud Pública
Resumen:
Introducción: Los hábitos de consumo alimentario se configuran desde la niñez, por lo tanto su estudio es de especial importancia en esta etapa. Objetivos: Describir los hábitos alimentarios en niños escolares de 8 a 12 años de una escuela de la localidad de Malvinas Argentinas, en el año 2008 y relacionarlo según edad y sexo.Materiales y Métodos: Universo: niños de 4º a 6º grado de la Escuela N = 111. Se aplicó cuestionario de frecuencia de consumo por grupo de alimentos para evaluar la calidad de la dieta. Se determinaron frecuencias relativas, prueba de X2, coeficiente Gamma y Correlacion R de Pearson. Resultados: El 67% consume una porción de fruta. El 64% consume una porción de vegetales diaria. El 85% consume carnes y huevos a diario y el 65% refirió consumir frituras y embutidos más de dos veces por semana. El 96% consume cereales y derivados frecuentemente y 86 % productos de panificación. El 63% consume lácteos a diario. El consumo de golosinas, gaseosas y snakcs fue de 59%, 60% y 45% respectivamente. El análisis global mostró que sólo el 5% posee una óptima calidad de la dieta y el 56 % baja calidad de la dieta. Según sexo se observaron diferencias para una porción diaria de vegetales (mayor en varones p=0,03), consumo de golosinas y snakcs menor en varones (p=0,002 y p=0,008 respectivamente). Se observó un mejor Índice de Calidad de la Dieta en el sexo masculino p=0,04. No hubo correlación entre puntaje calidad de la dieta y edad.Conclusiones: Existe una alta proporción de baja calidad de la dieta que afecta a todas las edades y más a las niñas. Se plantea la necesidad de implementar acciones educativas para promover hábitos alimentarios saludables a la población analizada.