INVESTIGADORES
ACOSTA Laura Debora
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad de la dieta y estado nutricional en escolares de la localidad de Malvinas Argentinas
Autor/es:
ACOSTA, LAURA DÉBORA; HUERGO, JULIANA; ABRAHAM, DANIELA; FERNÁNDEZ, ALICIA RUTH
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; IV Jornadas Internacionales de Salud Pública; 2008
Institución organizadora:
Escuela de Salud Pública
Resumen:
Introducción: El estado nutricional global determinado por variables antropométricas debe acompañarse de la evaluación de factores dietarios que afectan la salud integral del niño. Objetivos: Relacionar la calidad de la dieta y el estado nutricional de niños de una escuela de la localidad de Malvinas Argentinas, en el año 2008.Materiales y Métodos: Estudio descriptivo y correlacional. Universo: Niños de 8 a 12 años de una escuela de la localidad de Malvinas Argentinas, N = 111.Variables: Estado nutricional según normas Sociedad Argentina de Pediatría, IMC, índice de calidad de la dieta. Se aplicó test Gamma para corroborar hipótesis.Resultados: Un bajo porcentaje de la población analizada presentó una óptima calidad de la dieta (5%), siendo mayor el porcentaje que necesita cambios (39%) y de baja calidad de la dieta (56%), mientras que el estado nutricional presentó alta prevalencia de malnutrición por déficit (22,5%) y por exceso (sobrepeso 12,6%, obesidad 9%), no existiendo diferencias entre la calidad de la dieta y el estado nutricional. El IMC no se correlacionó con el puntaje final de la calidad de la dieta. En relación al consumo de alimentos, se observó un menor consumo de productos de panificación en categorías de desnutrición y eutrófico (p =0,036). Conclusiones: La población estudiada presentó altos índices de malnutrición por déficit como por exceso, y de baja calidad de la dieta; la cual a su vez afecta a toda la población y no sólo a los niños que presentan malnutrición por déficit y/o por exceso, lo que indica la necesidad de promover hábitos saludables en toda la población.