INVESTIGADORES
ACOSTA Laura Debora
congresos y reuniones científicas
Título:
Hábitos alimentarios y estado nutricional en escolares de una lcalidad de la provincia de Córdoba
Autor/es:
ACOSTA, LAURA DÉBORA; HUERGO, JULIANA; ABRAHAM, DANIELA; FERNÁNDEZ, ALICIA RUTH
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; IX Jornadas de Investigación Científica; 2008
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas
Resumen:
Introducción: Los hábitos alimentarios se configuran desde la niñez, por lo tanto su estudio es de importancia para elaborar prácticas educativas preventivas. Objetivos: Relacionar los hábitos alimentarios y el estado nutricional en niños de una escuela de la localidad de Malvinas Argentinas, en el año 2008. Materiales y métodos: Estudio descriptivo y correlacional.  Universo: Niños de 8 a 12 años de una escuela de la localidad de Malvinas Argentinas, N = 111.Variables: Estado nutricional según normas Sociedad Argentina de Pediatría, y realización de las comidas principales. Se calculó Test de Fisher. Resultados: El estado nutricional presentó alta prevalencia de malnutrición por déficit (22,5%) y por exceso (sobrepeso 12,6%, obesidad 9%). En cuanto a los hábitos alimentarios, el 94 % de los niños desayuna, de los cuales el 22% lo realiza sólo en la escuela y el 32 % en la casa y la escuela. El 73% realiza alguna colación en el recreo, de los cuales el 70% fue comprado en la escuela. El almuerzo es realizado en su mayoría en la escuela (59%) y en la casa y escuela (27%). La merienda es realizada en mayor proporción en la casa (44%). El 80% de los niños cena todos los días. Al analizar las variables relacionadas a los hábitos alimentarios con el estado nutricional, se detectó relación entre la no realización del desayuno y malnutrición tanto por déficit como por exceso (p=0,039).  Conclusiones: Existe un alto porcentaje de malnutrición tanto por déficit como por exceso. La mayor parte de los niños realizan la mayoría de las comidas diarias. Es importante la contribución que realiza la escuela en la alimentación del niño. Se recomienda la promoción del hábito del desayuno tal como lo subrayan otros estudios.