INVESTIGADORES
ACOSTA Laura Debora
congresos y reuniones científicas
Título:
Patrones alimentarios y satisfacción alimentaria de adultos mayores que asisten a Hogares de Día de la Municipalidad de la ciudad de Córdoba. Año, 2004.
Autor/es:
ACOSTA, RAQUEL SUSANA; BALMACEDA, YANINA; ACOSTA, LAURA DÉBORA; SARACINI, FERNANDA
Lugar:
Neuquén
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional Alimentación y Sociedad; 2005
Institución organizadora:
FAO- Gobierno de la Provincia de Neuquén
Resumen:
Objetivo: Determinar la relación entre Patrón de Consumo Alimentario y Satisfacción Alimentaria en Adultos Mayores, de ambos sexos, que asisten a Hogares de Día de la Municipalidad de la Ciudad de Córdoba, en el año 2004. Material y métodos: Estudio descriptivo correlacional, de corte transversal. Universo: 876 adultos mayores de 60 años o más de ambos sexos. Se aplicó muestreo fue estratificado proporcional n= 230 individuos. Se determinaron variables sociodemográficas (edad, sexo, ingresos) patrón de consumo alimentario  (calidad de la dieta, alimentos básicos y de consumo frecuente) y Satisfacción Alimentaria (Calidad del servicio, Ambiente físico, Ritual alimentario, Participación del usuario) Instrumentos utilizados: cuestionario sociodemográfico, frecuencia de consumo de alimentos y cuestionario de satisfacción alimentaria. Resultados: El 80,9% de la población perteneció al sexo femenino. El promedio de edad en mujeres fue de 72,5 años y en hombres 71,5 años. El 82,6% de la población percibía ingresos permanentes, de los cuales el 38,7% tenía ingresos ≤  $300.  Los alimentos básicos de la dieta fueron pan, aceite y azúcar. Los alimentos de consumo frecuente fueron la leche, las carnes rojas, la papa, zanahoria, naranja y manzana. El 53% de la población estudiada consumía una dieta monótona. La calidad de la dieta no demostró diferencias significativas por edad ni sexo mientras que se relacionó con el nivel de ingresos (p = 0,02). El 54,3% demostró estar satisfecho. La mayor disconformidad se presentó en los ítems correspondientes a la calidad del servicio. No se detectaron diferencias significativas según edad, sexo y nivel de ingresos y en relación a la calidad de la dieta (p = 0,2) Conclusiones: El programa alimentario no contribuye a mejorar la calidad de la dieta de los ancianos, pero contribuye con otros aspectos sociales y afectivos de la alimentación. Palabras claves: Adultos Mayores, patrón de consumo alimentario, satisfacción alimentaria, calidad de la dieta.