INVESTIGADORES
SOSA Oscar Antonio
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LAS CONDICIONES NUTRICIONALES SOBRE EL CONTROL FISIOLÓGICO DE LA FLOCULACIÓN DE Kloeckera apiculata mc1.
Autor/es:
OSCAR ANTONIO SOSA; MARIA CRISTINA MANCA DE NADRA; MARTA ELENA FARÍAS
Lugar:
ARGENTINA
Reunión:
Congreso; XI CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA; 2007
Resumen:
La floculación es un fenómeno complejo que presentan algunas levaduras y resulta de la agregación asexual de células individuales. Conduce a la formación de asociaciones multicelulares estables, las cuales sedimentan en el fondo del medio. Este fenómeno tiene interés comercial en bebidas fermentadas, principalmente como un método económico para la separación de células del medio al final del proceso de fermentación. El fenómeno de floculación es un interesante ejemplo de interacción entre las superficies de las células, controlado por factores genéticos, metabólicos y ambientales. Se han propuesto varios mecanismos de floculación. Diversas teorías han sido propuestas para explicar la floculación de cultivos puros, conocida como autofloculación. En la teoría lectínica, la agregación de las levaduras resulta de la interacción entre un receptor de tipo lectínico y un ligando glicosídico, ambos localizados sobre la pared celular de las levaduras, por lo que puede ser inhibida por carbohidratos. Además, debido al requerimiento de iones calcio como activador del receptor lectínico, este fenómeno es inhibido por agentes quelantes de iones bivalentes (EDTA). Determinamos que Kloeckera apiculata mc1, levadura no-Saccharomyces aislada de superficie de uvas, presenta un fenotipo autofloculante, caracterizado por una interacción proteínacarbohidrato (galactosa) estabilizada por iones Ca2+.