INVESTIGADORES
SOSA Oscar Antonio
congresos y reuniones científicas
Título:
CELL INTERACTION OF WINE STRAINS OF Kloeckera apiculata And Saccharomyces cerevisiae.
Autor/es:
OSCAR ANTONIO SOSA; MARIA CRISTINA MANCA DE NADRA; MARTA ELENA FARÍAS
Lugar:
CHILE
Reunión:
Congreso; XVIII CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGIA; 2006
Resumen:
La autofloculación de la cepa mc1 de Kloeckera apicualta resulta de la interacción proteina -carbohidrato, estabilizadas por Ca2+. Cuando K.apiculata se co-cultiva con una cepa no floculante de S.cervisieae, incrementan las células de la levadura elíptica que sedimentan en el fondo del cultivo. El objetivo de este trabajo es determinar el tipo de interacción célulacélula entre ambos microorganismos, caracterizando la superficie celular en co-cultivo. Las levaduras se cultivan en YPMG caldo, a 28ºC durante 48 h con agitación. La superficie celular se examina por microscopía electrónica de barrido (SEM). Los resultados indican que ambas levaduras integran el flóculo y que se establecen zonas de unión entre las células elipticas y apiculadas a través de un mucus homogéneo. El incremento de células de S. cervisiae que sedimentan en cultivo mixto es consecuencia de una cofloculación entre ambas levaduras, y no de un simple entrampamiento de células no floculantes en la matriz del flóculo. La capacidad cofloculante de Kloeckera apiculata mc1, es una valiosa herramienta biotecnológica para ser utilizada en la eliminación de flora indígena de mostos, previa a la inoculación con las levaduras seleccionadas para conducir la fermentación alcohólica.