INVESTIGADORES
SOSA Oscar Antonio
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DE LA CONCENTRACIÓN DEL INÓCULO SOBRE LA FLOCULACIÓN DE UNA CEPA VÍNICA DE Kloeckera apiculata mc1.
Autor/es:
MARIA ELIANA DEFONSI; OSCAR ANTONIO SOSA; MARIA CRISTINA MANCA DE NADRA; MARTA ELENA FARÍAS
Lugar:
BRASIL
Reunión:
Congreso; XIV JORNADAS DE JOVENS PESQUISADORES DA AUGM; 2006
Resumen:
La floculacion describe la propiedad, expresada por algunas levaduras, de agregar espontaneamente formando floculos que sedimentan en el medio. En trabajos previos demostramos que Kloeckera apiculata mc1, levadura no- Saccharomyces aislada de vino argentino, presenta intensa interaccion celulacelula, mecanismo mediado por interaccion entre proteinas especificas de tipo lectina y residuos de carbohidratos, estabilizada por iones calcio. En este trabajo determinamos la influencia del tamano del inoculo sobre el grado de floculacion de la levadura apiculada. Kloeckera apiculata se inocula en medio MYPG modificado, pH 5.5, en concentraciones de 101, 103, 104, 105 y 107 ufc/ml y se incuba a 28°C. La enumeracion de la levadura se realiza en medio MYPG agar, despues de dispersar las celulas con buffer EDTA-Na3PO4 pH 7,0. El porcentaje de floculacion se determina resuspendiendo las celulas floculadas por agitación vigorosa, y midiendo la densidad optica inmediatamente (D0) y despues de 10 minutos (D1). % Floc = (D0 D1)/D0 x 100. Independientemente del tamano del inoculo, el microorganismo alcanza en 72 h, aproximadamente 107 ufc/ml y durante la fase exponencial temprana de crecimiento se observa el mayor porcentaje de celulas floculadas. El grado de floculacion es inversamente proporcional a la concentracion de celulas de levadura en el inoculo inicial. Se observa a 8 h de incubacion 56 y 27% de celulas floculadas cuando la concentracion inicial de celulas corresponde a 101 y 103 celulas/ml, respectivamente. Cuando se inoculan 107 celulas/ml, la floculacion se mantiene constante durante las 72 h de incubacion (10 % de celulas floculadas). Los datos sugieren que la concentracion de celulas de Kloeckera apiculata mc1 presente en los jugos de fruta (103 ufc/ml) podria favorecer la eliminacion de la flora indigena por co-floculacion. Considerando que el tamano del inoculo celular modifica la expresion del fenotipo floculante de Kloeckera apiculata mc1, podria ponerse a punto una tecnica, de facil ejecucion y economica, que permita eliminar contaminantes no deseados, previa a la inoculacion con levaduras Saccharomyces seleccionadas. Palabras Clave : levaduras vinicas, floculacion, Kloeckera apiculata