INVESTIGADORES
SOSA Oscar Antonio
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DE Saccharomyces cerevisiae EN LA FLOCULACION DE Kloeckera apiculata
Autor/es:
OSCAR ANTONIO SOSA; MARIA CRISTINA MANCA DE NADRA; MARTA ELENA FARIAS
Lugar:
TUCUMAN
Reunión:
Simposio; SIMPOSIO INTERNACIONAL DE BIOTECNOLOGIA. II SIMPOSIO ARGENTINO-ITALIANO DE BACTERIAS LACTICAS; 2004
Resumen:
La floculacion describe la propiedad expresada por algunas levaduras, que consiste en agregar espontaneamente formando floculos que sedimentan en el cultivo. Este fenomeno tiene interes comercial en bebidas fermentadas con celulas inmovilizadas y principalmente como metodo economico de separacion de celulas del medio al final del proceso de fermentacion. En nuestro laboratorio determinamos que Kloeckera apiculata mc1 levadura no-Saccharomyces aislada de vino argentino posee un fenotipo autofloculante con un mecanismo mediado por una interaccion proteina-carbohidrato estabilizada por iones calcio. El objetivo de este trabajo es evaluar la influencia de una cepa no floculante de Saccharomyces cerevisiae sobre el fenotipo floculante de Kloeckera apiculata mc1 en condiciones de cultivo mixto. El microorganismo se cultiva en medio YMPG modificado (extracto de levadura, 10 g/l; extracto de malta 5 g/l; peptona, 20 g/l y glucosa, 50 g/l; pH 5,5). El grado de floculacion (DF) se determina resuspendiendo las celulas floculadas por agitacion, y midiendo la densidad optica inmediatamente (D0) y despues de 10 minutos (D1). La relacion R = D1 x 100/D0, representa el porcentaje de celulas en suspension y el grado de floculacion (DF) = 5, 4, 3, 2, 1 y 0 se asocia con R = 0, 0-10, 10-30, 30-65, 65-90 y 100, respectivamente. Los microorganismos totales se determinan en medio malta agar y la enumeracion diferencial de levaduras no-Saccharomyces se realiza en el mismo medio adicionado con 1 microg/ml cicloheximida. El porcentaje de celulas en suspension de Kloeckera apiculata disminuye en funcion del tiempo de incubacion, de valores de R = 100% y 15% a 0, 14 h de incubacion a 28ºC respectivamente. Cuando se co-cultiva en presencia de Saccharomyces cerevisiae, se observa inhibicion de su capacidad floculante en relacion al cultivo puro. Los valores de R se modifican de 100% a 66% a 0 y 14 h, respectivamente. Con el fin de dilucidar si la disminucion de la capacidad floculante responde a inhibicion de la agregacion celula-celula de Kloeckera apiculata o a un incremento en las celulas en suspension de levadura Saccharomyces no floculante, se realiza el recuento diferencial de las levaduras en los sobrenadantes de cultivo despues de la formacion del floculo. A 14 h de incubacion de los cultivos mixtos, se observa un incremento de 2 ciclos logaritmicos de las celulas de Kloeckera apiculata y disminucion de la levadura eliptica con respecto al cultivo puro. Estos resultados sugieren que la levadura Saccharomyces interfiere en la capacidad floculante de Kloeckera apiculata durante la fase exponencial de crecimiento. La mayor capacidad fermentativa de Saccharomyces cerevisiae, al consumir rapidamente la glucosa, podria afectar el fenotipo floculante de Kloeckera apiculata