INVESTIGADORES
SOSA Oscar Antonio
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LAS CONDICIONES CULTURALES SOBRE LA FLOCULACIÓN DE Kloeckera apiculata mc1 AISLADA DE VINO.
Autor/es:
OSCAR ANTONIO SOSA; MARTA ELENA FARÍAS; MARIA CRISTINA MANCA DE NADRA
Lugar:
TUCUMAN
Reunión:
Congreso; III JORNADAS CIENTIFICAS Y ENCUENTRO DE JOVENES INVESTIGADORES AUGUSTO PALAVECINO; 2002
Resumen:
La floculación describe la propiedad expresada por ciertas levaduras de agregar reversible y espontáneamente formando flóculos que sedimentan en el cultivo. Este fenómeno tiene interés comercial en bebidas fermentadas, principalmente como método económico de separación de células del medio al final del proceso de fermentación. El objetivo de este trabajo es determinar las variaciones en la floculación de Kloeckera apiculata mc1, modificando las condiciones nutricionales del medio. Se utilizaron los medios de cultivo YMPG, Sabouraud y jugo de uva. El grado de floculación (DF) fue determinado por el método de Bonaly y Lematre (DF=0: no floculación; DF=1 a 2: levaduras moderadamente floculantes y DF= 3 a 5; levaduras muy floculantes) y la hidrofobicidad de la superficie celular por la adhesión microbiana a hidrocarburos (MATH). El DF en los medios YPMG, Sabouraud y jugo de uva fue 4, 3 y 1 respectivamente. Para investigar el efecto de los componentes del medio sobre la floculación, las levaduras fueron defloculadas y resuspendidas en el medio YPMG y en sus componentes individuales. Las células flocularon nuevamente en YPMG (DF=4). La adición de CaCl2 2 mM, incrementó el fenómeno alcanzando un DF= 5. Las células tratadas con 20 g/l de peptona agregaron con DF= 4 y a menores concentraciones, 5 y 2 g/l, el DF decrece a 4 y 3, respectivamente. Resultados similares fueron obtenidos cuando las células se trataron con extracto de malta. Diferentes concentraciones de extracto de levadura no afectaron el DF. En conclusión , la floculación es mas efectiva en medios ricos. En medio jugo de uva, la floculación es mínima y está en relación al requerimiento de peptona o extracto de malta, que actúan como inductores.