INVESTIGADORES
SOSA Oscar Antonio
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACION DE LA SUPERFICIE DE CELULAS FLOCULANTES DE Kloeckera apiculata mc1 AISLADA DE VINO.
Autor/es:
MARTA ELENA FARIAS; OSCAR ANTONIO SOSA; MARIA CRISTINA MANCA DE NADRA
Lugar:
BUENOS AIRES
Reunión:
Congreso; IX CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA; 2001
Resumen:
El fenomeno de floculacion en levaduras, es un interesante ejemplo de la interaccion entre las superficies de las celulas, controlado por factores geneticos, metabolicos y ambientales. La capacidad de aglomeracion de las levaduras se debe a la estructura de sus paredes celulares. La floculacion estuvo durante mucho tiempo relacionada exclusivamente a cepas de Saccharomyces cerevisiae y Saccharomyces carlsbergensis. Recientemente la floculacion fue observada en otros generos de levaduras, Hansenula, Kluyveromyces, Schizosaccharomyces y Zigosaccharomyces. Durante su crecimiento en medio MYPG (extracto de malta, 0.5%; extracto de levadura, 1%; glucosa, 2% y peptona, 2%) pH 5.5, células floculantes de Kloeckera apiculata interactuan fuertemente, resultando en la formación de una capa coherente en el fondo del tubo que por agitacion se resuspende en grandes agregados. El grado de floculacion aproximado (DF) se determina midiendo la densidad optica inmediatamente (d0) y a 10 minutos (d1) de la agitaci¨on. La relacion R = d1 x 100/d0, representa el porcentaje de celulas que se mantienen en suspension. En Kloeckera apiculata determinamos que la floculacion es el resultado de la interaccion proteina- carbohidrato, estabilizada por Ca2+. Con el fin de caracterizar la superficie celular, celulas de Kloeckera apiculata fueron examinadas mediante tecnicas de microscopia electronica. Las muestras para microscopia electronica de barrido (SEM) y de transmision (TEM) se procesan de acuerdo a los procedimientos normatizados. La observacion se realiza en equipos Jeol JSM 35CF y Zeiss EM109 para SEM y TEM respectivamente.La microscopia de barrido (SEM) muestra a las celulas unidas unas a otras por un fino mucus. Los detalles observados por microscopia electronica de transmision (TEM), muestran finas fibrillas que emanan de las superficies de las celulas que interactuan. Cuando se tratan con alfa-amilasa no se observan modificaciones en la estructura de las fibrillas pero se produce un incremento en el grado de floculacion (DF de 4 a 5). Cuando las celulas floculantes se tratan con enzimas proteoliticas, pierden la capacidad de flocular concomitante con la perdida de las fibrillas. Esta propiedad sugiere que estas prolongaciones formaran los complejos proteina-galactosa involucrados en la floculacion.