INVESTIGADORES
SOSA Oscar Antonio
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIOS DE LA INTERACCION CÉLULA-CÉLULA EN Kloeckera apiculata mc1 AISLADA DE VINO.
Autor/es:
OSCAR ANTONIO SOSA; MARTA ELENA FARIAS; MARIA CRISTINA MANCA DE NADRA
Lugar:
TUCUMAN
Reunión:
Congreso; V CONGRESO NACIONAL DE JÓVENES INVESTIGADORES; 2001
Resumen:
El fenómeno de floculación en levaduras, es un caso particular de agregación con formación de una asociación multicelular estable bajo condiciones fisiológicas. Este fenómeno está estudiado en levaduras de cerveza por su interés tecnológico. Se conocen dos sistemas de floculación en levaduras, una floculación sexual mediada por interacción proteína-proteína entre las células y una asexual mediada por una proteína situada en la superficie celular que interactúa con carbohidratos formando un complejo. La floculación estuvo durante mucho tiempo relacionada exclusivamente a cepas de Saccharomyces cerevisiae y Saccharomyces carlsbergensis. Recientemente fue demostrada en otros géneros de levaduras, Hansenula, Kluyveromyces, Schizosaccharomyces y Zigosaccharomyces. En este trabajo investigamos diferentes aspectos de la floculación de Kloeckera apiculata mc1, aislada de vino argentino, con el propósito de establecer el modelo de interacción célula-célula. La superficie celular Kloeckera apiculata fue examinada por microscopía electrónica. Se observa intensa interacción célula-célula, con formación de una capa coherente en el fondo del tubo cuando las levaduras desarrollan a 25°C, con agitación en medio MYPG (extracto de malta, 0.5%; extracto de levadura, 1% ; glucosa, 2% y peptona, 2%) pH 5.5. La floculación óptima se observa a pH 4.5 y en presencia de Ca2+ 3 mM. La estabilidad de la floculación depende de la presencia de azúcares. Es revertida por galactosa, arabinosa y lactosa 50 mM. La baja hidrofobicidad de las superficies celulares manifestada por los estudios realizados con diferentes solventes (hexadecano, xileno y tolueno), indica que la interacción célula-célula no es debida a una unión inespecífica. La floculación es susceptible a enzimas proteolíticas (pronasa, quimotripsina, proteasas tipo IV y XXVII) indicando que proteínas de la pared celular juegan un papel importante. Los resultados nos permiten concluír que el mecanismo de floculación de Kloeckera apiculata mc1 es mediado por interacción proteína-galactosa, estabilizada por Ca2+. La microscopía electrónica pone de manifiesto las finas fibrillas que emanan de las superficies de las células que interactúan. Cuando las células floculantes se tratan con enzimas proteolíticas, pierden la capacidad de flocular concomitante con la pérdida de las fibrillas, sugiriendo que las prolongaciones formarían los complejos proteína-carbohidrato involucrados en la floculación.