INVESTIGADORES
SOSA Oscar Antonio
congresos y reuniones científicas
Título:
INTERACCIÓN LEVADURA-Lactobacillus hilgardii. MODIFICACIÓN DE COMPUESTOS NITROGENADOS INORGÁNICOS.
Autor/es:
MARTA ELENA FARÍAS; OSCAR ANTONIO SOSA; ANA MARIA STRASSER DE SAAD; MARIA CRISTINA MANCA DE NADRA
Lugar:
Salvador, Brasil
Reunión:
Congreso; XX CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGÍA; 1999
Resumen:
Las modificaciones en los compuestos nitrogenados inorgánicos fueron estudiadas en cultivos puros de los microorganismos aislados de vinos argentinos, y en el sobrenadante libre de células del cultivo de levaduras a diferentes tiempos (h) de incubación a 30°C, M0, M2, M4, M7, M11, M24, inoculados con Lactobacillus hilgardii. En el medio basal jugo de uva, en presencia y ausencia de KNO3 (0.1%), se determinó la velocidad de crecimiento y concentración de NH3 y NO2¯ en todos los medios. Durante el crecimiento de la levadura en el medio basal se observó una disminución en las concentraciones de NH3 y NO2¯ independiente de la presencia de NO2¯ en el medio de cultivo. Cuando Lb. Hilgardii desarrolla en el medio inicial de crecimiento de levadura (M0) y en M2 y M4, la velocidad de consumo de NO2¯ es similar a la de producción de NH3. En los medios M7; M11 y M24, el NH3 incrementa y NO2¯ se mantiene constante. El NH3 provendría de la desaminación de los aminoácidos y de la reducción de NO2¯ en las primeras horas, pasando a ser independiente del NO2¯ a partir de las 7 horas del desarrollo de la levadura. La disminución del consumo de nitrito podría estar relacionada a un mecanismo regulatorio del NH3 sobre la reducción del NO2¯.