INVESTIGADORES
FERNANDEZ Patricia Carina
congresos y reuniones científicas
Título:
El rol de los compuestos volátiles de sauce como claves olfativas para Nematus oligospilus
Autor/es:
CELINA LAURA BRACCINI; TEAL PETER; FERNANDEZ PATRICIA CARINA
Reunión:
Congreso; JORNADAS DE SALICÁCEAS 2014 Sauces y Álamos para el desarrollo regional?; 2014
Resumen:
La avispa sierra Nematus oligospilus (Hymenoptera: Tenthredinidae) es un insecto especialista del género Salix que se ha convertido en la principal plaga de sauce del país dada la intensa acción defoliadora de sus larvas. Evaluaciones de daño en estaqueros experimentales demostraron la presencia de diferentes niveles de defoliación según el origen genético de los ejemplares atacados: el nivel más alto se registró en S. nigra, mientras que el más bajo fue en S. viminalis. En laboratorio, ensayos de selección múltiple mostraron que los niveles de daño observados a campo están correlacionados con la preferencia de oviposición de las hembras, que eligen significativamente a S. nigra para depositar sus huevos y raramente lo hacen sobre S. viminalis. Al igual que otros insectos herbívoros, N. oligospilus inicia el ataque de la planta hospedadora depositando sus huevos sobre ella. La elección que efectúa la hembra resulta crucial para garantizar la supervivencia de la descendencia, especialmente dado que las larvas carecen de movilidad suficiente para seleccionar sus propios sitios de alimentación. Dicha elección suele estar asociada a claves provistas por la planta (olfativas, visuales, táctiles y/o gustativas), y en primera instancia ocurre como respuesta a los compuestos volátiles emitidos por ésta. En este contexto, se presentan aquí los avances en la recolección y análisis químico de los perfiles de volátiles de S. viminalis ?Amarillo? y S. nigra ?Alonzo nigra IV INTA?. La recolección de compuestos volátiles se efectuó dentro de una cámara con condiciones ambientales controladas (fotoperíodo 18:6 hr, temperatura 25 ºC). Se utilizaron plantas en maceta de 3-4 meses de edad. Se diseñó un circuito cerrado de extracción del espacio de cabeza utilizando trampas de HayeSep donde quedaron adsorbidos los compuestos de interés. Para cada planta, el proceso de recolección duró 6 hr. El análisis de los compuestos colectados se efectuó mediante cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masa (GC-MS). Los primeros cromatogramas revelaron diferencias cuali y cuantitativas en los perfiles químicos de los genotipos. Para evaluar la atractividad/repelencia de los compuestos identificados, se proponen realizar bioensayos comportamentales en olfatómetro de vidrio tipo Y. Se espera que los resultados obtenidos aporten herramientas (e.g. utilización de kairomonas) que puedan ser incorporadas a programas de manejo integrado para el monitoreo y control de esta plaga.