INVESTIGADORES
FERNANDEZ Patricia Carina
congresos y reuniones científicas
Título:
Búsqueda de claves asociadas a la oviposición en la “avispa sierra del sauce” Nematus oligospilus
Autor/es:
FERNANDEZ PATRICIA CARINA; CELINA LAURA BRACCINI; ANDREA VEGA; LEICACH SILVIA ROSA
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Argentino de Entomologia; 2012
Resumen:
La “avispa sierra del sauce” Nematus oligospilus (Hymenoptera: Tenthredinidae) es una plaga que provoca defoliaciones cíclicas severas en especies del género Salix L. (Salicaceae). En el Delta del Paraná, evaluaciones a campo mostraron claras diferencias en los niveles de daño por defoliación entre los genotipos de sauce afectados. En el laboratorio, ensayos de preferencia de oviposición revelaron una correspondencia entre ésta y los niveles de daño antes mencionados, sugiriendo además una preferencia por la cara adaxial de la hoja. Muchos insectos herbívoros eligen activamente a su planta hospedadora en función a la presencia de estructuras físicas y/o metabolitos secundarios. El objetivo de este trabajo es detectar las características físicas y/o químicas que conducen a la oviposición de N. oligospilus sobre ciertos genotipos de Salix. Se están estudiando las características micromorfológicas foliares y la composición química de las ceras epicuticulares de los principales genotipos comerciales, con el fin de hallar una señal de oviposición (semioquímico de contacto) que pueda ser utilizada para la protección del cultivo. Las imágenes tomadas con Microscopio Electrónico de Barrido (MEB) muestran diferencias en los patrones de disposición de ceras epicuticulares. Estos patrones varían según el genotipo de sauce y la cara de la hoja, aunque no se correlacionan con los niveles de preferencia de oviposición observados en el laboratorio. Los extractos de ceras epicuticulares están siendo analizados mediante cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masa (GC-MS). Los perfiles cromatográficos preliminares muestran diferencias cuali y cuantitativas en la composición de los extractos. Se evalúa la correlación entre dichas diferencias y la preferencia de oviposición