INVESTIGADORES
FERNANDEZ Patricia Carina
congresos y reuniones científicas
Título:
Resistencia a una plaga especialista y una generalista en un sauce nativo y uno domesticado
Autor/es:
DAVILA CAMILA; MARK ZIERDEN; RICK LINDROTH; ZAVALA, JORGE A.; FERNANDEZ PATRICIA CARINA
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino y XII Congreso Latinoamericano de Entomología; 2022
Resumen:
Los programas de mejoramiento genético promueven la productividad de los cultivos, pudiendo generar en los genotipos domesticados una disminución de los metabolitos secundarios asociados a las defensas y la resistencia contra los herbívoros. En Argentina, las plantaciones comerciales de sauces (Salix spp) están formadas por clones de especies exóticas mejoradas. Mientras que Salix babylonica (var. Sacramenta) es una de las variedades más plantadas, S. humboldtiana es la única especie sudamericana de salicáceas y se encuentra amenazada por la invasión de sauces introducidos. Para contrastar la hipótesis de que el sauce mejorado S. babylonica, es menos resistente a insectos que la especie silvestre S. humboldtiana, comparamos la respuesta de una plaga especialista (Nematus oligospilus) y otra generalista (Spodoptera frugiperda) y la producción de metabolitos especializados en ambos sauces. Específicamente: 1) Se realizaron ensayos de preferencia de oviposición de N. oligospilus entre ambas especies de sauces sin daño y luego dañadas por herbivoría. También se comparó el crecimiento y supervivencia de larvas alimentadas de ambos sauces. 2) Se comparó el área foliar consumida, peso alcanzado y supervivencia en S. frugiperda luego de alimentarse de ambas especies. 3) Se analizaron los metabolitos especializados constitutivos e inducidos por herbivoría. Para esto se cuantificaron e identificaron compuestos volátiles (GC-MS), salicinoides (UPLC-MS) y taninos condensados (Espectrofotometría-UV). La preferencia de oviposición no varió entre las especies de sauces sanos, pero disminuyó en S. babylonica luego del daño, probablemente asociado a la inducción de volátiles nitrogenados únicos en este genotipo. Los parámetros relacionados con aptitud y supervivencia difirieron según el tipo de insecto: El generalista se desarrolló mejor en S. babylonica y el especialista en S. humboldtiana. Esto podría explicarse por los niveles constitutivos de taninos condensados y salicinoides, que resultaron menores en el genotipo domesticado. Identificar diferencias entre plantas silvestres y cultivadas en cuanto a la producción de metabolitos especializados y la respuesta de los insectos es esencial para diagramar una estrategia de conservación y rescate genético del sauce sudamericano.