INVESTIGADORES
FERNANDEZ Patricia Carina
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Dónde está la chinche? Dinámica estacional y preferencias de alimentación en la chinche de los cuernos Diceraeus (ex Dichelops) furcatus.
Autor/es:
JACOBI, VANESA GISELA; ZAVALA, JORGE ALBERTO; FERNANDEZ PATRICIA CARINA
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino y XII Congreso Latinoamericano de Entomología; 2022
Resumen:
La chinche de los cuernos Diceraeus furcatus (F.) (Hemiptera: Pentatomidae), (ex Dichelops furcatus) es un insecto generalista neotropical asociado al cultivo de soja. En las últimas décadas, la presencia de rastrojo de soja producto de la siembra directa favoreció la hibernación in situ de esta chinche que, al activarse en primavera, se alimenta de plántulas de maíz presentes en los lotes debido a la práctica de rotación de cultivos. Bajo la hipótesis de que D. furcatus utiliza además diferentes especies vegetales espontáneas según disponibilidad como sustrato de alimentación, reproducción o refugio, se caracterizó la alternancia de hospederos de D. furcatus en las distintas estaciones del año. Además, se determinó si las chinches podían utilizar compuestos orgánicos volátiles (VOCs) para orientarse hacia sus hospederos alternativos. Se realizaron muestreos periódicos de vegetación a campo en los alrededores de Marcos Juárez, Córdoba, para evaluar la presencia de D. furcatus en las distintas temporadas, se recolectaron las especies vegetales presentes y se evaluó la preferencia en olfatómetros estacionarios en el laboratorio. Se observó que la población de D. furcatus suele estar más dispersa durante el verano, cuando la soja se encuentra en las etapas de desarrollo de la vaina y las semillas, que es más abundante durante el otoño, cuando la soja está siendo cosechada. Las chinches se encontraron asociadas a algunas especies vegetales, como yuyo colorado y pata de gallina, mientras que en otras como santa lucía o coroyuyo nunca fueron halladas. Los experimentos de olfatometría sugieren que la orientación tanto positiva como negativa de las chinchas hacia estas especies vegetales estaría relacionada con la emisión de VOCs. Caracterizar la interacción de D. furcatus con los cultivos y la vegetación espontánea acompañante es esencial para desarrollar recomendaciones de monitoreo más eficientes y para la identificación de especies candidatas para diseñar franjas trampa que atraigan a los insectos o estrategias del tipo “push–pull”.