INVESTIGADORES
GUZ Lucas Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del proceso de benzoilación de almidón hidrolizado en las propiedades térmicas y de super cie de películas termoplásticas
Autor/es:
FERNÁNDEZ, LEANDRO; FERNÁNDEZ, ALEJANDRA; GOYANES, SILVIA; D'ACCORSO, NORMA; FAMÁ, LUCÍA; MANZANO, VERÓNICA; GUZ, LUCAS
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; 104° Reunión de la Asociación Física Argentina; 2019
Institución organizadora:
Asociación Física Argentina
Resumen:
A partir de la necesidad del aprovechamiento de recursos renovables y del interés por su uso como reemplazo de materiales derivados del petróleo, el almidón ha tomado gran relevancia en la industria de los plásticos destinadosa envases. La formación de películas de almidón termoplástico ha sido foco de investigación durante años; sin embargo, los resultados no han sido prometedores para su uso como envase debido su alta hidrofilicidad, entre otraspropiedades. Una alternativa para mejorar esta deciencia ha sido su modicación química [1]. La modificación del almidón a partir de diferentes procesos químicos, ha conducido a películas más hidrofóbicas [2]. En este trabajo,se realizó la modificación química de un almidón comercial de mandioca parcialmente hidrolizado (AL) mediante un proceso de estericación, empleando cloruro de benzoilo como agente de estericación, agua como solvente yuna solución acuosa de NaOH como catalizador. La reacción se llevó a cabo mediante agitación constante a 50 °C durante 24 hs y a pH controlado [3]. Con ambos almidones, se obtuvieron películas termoplásticas medianteel método de casting (TPAL y TPAL - H2O), calentando mezclas de almidón (4,5% p/p) con glicerol (1,5% p/p) y agua destilada (94% p/p) hasta 80 °C con agitación controlada, y posteriormente degasificando el gel ysecándolo en estufa a 50 °C durante 48 hs. Los estudios de microscopía óptica de los almidones mostraron presencia de cruz de Malta (birrefringencia) en AL, indicando una organización cristalina; mientras que la modicación porbenzoilación, condujo a gránulos sin ellas, indicando la gelatinización del almidón. En los espectros de FTIR se observó la aparición de una banda a número de onda 1700 cm-1, debido a la tensión del carbonilo del grupo éster, en el almidón modificado, demostrando que se produjo la reacción química. Los estudios de TGA de las películas mostraron una pérdida de masa en la zona entre 150 °C y 250 °C en ambas películas, típicamente relacionada con la degradación térmica del plasticante en sistemas de almidón termoplástico; y una transiciónalrededor de 320 °C, asociada a la descomposición de la fase rica en almidón. El material conteniendo el almidón procesado (TP - H2O) presentó una mayor pérdida de masa en la zona relacionada con el primer proceso de degradación térmica. Este comportamiento posiblemente se deba a la incorporación de grupos benzoilos debido a la reacción de estericación, de acuerdo a lo reportado en la literatura [3]. Por otro lado, la temperatura asociada a la descomposición del almidón no mostró diferencias signicativas entre las películas; sin embargo, este procesocomenzó antes y resultó mucho mayor en TP - H2O. Este comportamiento se condice con que el almidón utilizado en dicha película está compuesto en su mayoría por granos rotos, facilitando el temprano comienzo de su degradación térmica. Finalmente, se determinó el ángulo de contacto () de las películas, resultando 70 o para TPAL y 72 o para TP - H2O. Los resultados indican que mediante el uso del almidón modicado por benzoilación, se obtienen películas levemente más hidrofóbicas.