INVESTIGADORES
PESCHIUTTA Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Fenilpropanoides, una alternativa natural para inhibir el crecimiento del hongo Fusarium verticilioides
Autor/es:
ZAIO, Y. P.; USSEGLIO, V.L.; PESCHIUTTA, M. L.; MERLO, C.; HERRERA J M; ZUNINO, M. P.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2018
Resumen:
Lasplantas producen metabolitos secundarios los cuales son utilizados para sudefensa en respuesta a insectos herbívoros, infecciones por patógenos y otrosestresores. Entre estos compuestos de defensa se encuentran los fenilpropanoides(cinamaldehído, estragol, anetol, eugenol, isoeugenol, etc), algunos de loscuales son componentes de los aceites esenciales. Los silos, estructuradiseñada por el hombre donde se almacenan los granos, son parte integrante del ciclo de acopio de la agricultura.En este nuevo ambiente se producen un gran número de interacciones biológicas.Tal es el caso del maíz, el cual esafectado por la presencia de insectos quienes los deterioran por una accióndirecta o indirecta al actuar como medio de transporte de microorganismos,incrementando así la contaminación del alimento. Fusarium verticilioides es uno de los principales hongos que atacaal maíz almacenado. Este trabajo estudia el efecto antifúngico de un grupo defenilpropanoides contra dicho microorganismo y su relaciónestructura/actividad. De los 16 compuestos estudiados se pudieron distinguirtres grandes grupos: a) el grupo formado por 4-fenil-3-buten-2-ona (cetona), cinamaldehídoy α-bromo cinamaldehído (aldehídos) que presentó la mayor actividad antifúngicaincluso a concentraciones muy pequeñas; b) un grupo con actividad intermediaque incluyen al eugenol,  isoeugenol,α-metil cinamaldehído, p-metoxi cinamaldehído, cinamamida y cloruro decinamoilo; y c) el grupo con menor actividad antifúngica, dentro del cual sediferenciaron dos subgrupos: cloruro de cinamilo, estragol y anetol, para loscuales su inhibición fue muy baja; y otro grupo que presentó una inhibición casinula, estos son el grupo de los ácidos cafeico, p-cumárico, cinámico y ferúlico.Se discute la actividad antifúngica en base a su estructura química.