INVESTIGADORES
PESCHIUTTA Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación entre el crecimiento y la calidad de los frutos de cerezos (Prunus avium L).
Autor/es:
PESCHIUTTA, MARÍA L.; PEREYRA, DANIEL; BUCCI, SANDRA J.; SCHOLZ, FABIÁN G.; GOLDSTEIN, GUILLERMO
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; XXXIII Jornadas Argentinas de Botánica; 2011
Institución organizadora:
SAB
Resumen:
El cultivo de cerezos (Prunus avium L.) actualmente se encuentra en plena expansión en la Patagonia Sur. El objetivo fue determinar si la calidad  del  fruto  está  relacionada  con  el  número de frutos y con la tasa de crecimiento en diámetro de las ramas. El estudio se llevó a cabo en Los Antiguos (46° 50’ S; 71° 65’ W), Santa Cruz en tres variedades de cerezos, ‘Bing’, ‘Van’ y ‘Lapins’. Se midió el crecimiento en diámetro de las ramas  (RGR)  y  el  número  de  frutos  por  área  foliar  (F/AF) de cada variedad. Se determinó el peso y el diámetro ecuatorial de la semilla, además de parámetros de calidad del fruto (diámetro ecuatorial, peso, porcentaje de sacarosa y relación pericarpo/semilla). Se encontró una relación negativa entre la cantidad de frutos y el incremento en diámetro de las ramas. Los parámetros de calidad del fruto, junto con el peso y diámetro ecuatorial de la semilla fueron  negativamente relacionados con el F/AF y positivamente relacionados con RGR. Esto sugiere un compromiso entre el crecimiento del árbol y la cantidad de frutos, donde una RGR elevada y frutos de alta calidad llevan asociado el costo de una producción reducida de frutos.