INVESTIGADORES
GAGLIARDI Leonardo Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del solvente sobre el pH, constantes y entalpías de disociación de tampones disueltos en mezclas hidro-orgánicas. Desarrollo de un método rápido para su estudio.
Autor/es:
AGUSTÍN ACQUAVIVA; MARCOS TASCÓN; JUAN M. PADRÓ; CECILIA B. CASTELLS; LEONARDO G. GAGLIARDI
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Química Analítica; 2009
Resumen:
La adición de solventes orgánicos modifica de manera sustancial los valores de pH, las entalpías y constantes de disociación de las sustancias que inicialmente se encuentran en soluciones acuosas. Los escasos estudios realizados al respecto resultan insuficientes para comprobar modelos predictivos generales [1]. En HPLC el agregado modificador orgánico sobre fases acuosas tamponadas es un procedimiento habitual y se obtienen, in situ, soluciones en mezclas de solventes de cualquier proporción. El pH final de la fase móvil es diferente del medido en la fase acuosa y el pKa de los analitos también es diferente respecto de los reportados en agua y, consecuentemente, sus grados de disociación durante la separación suelen resultar inciertos [2]. Estudios previos nos permitieron explicar comportamientos atípicos de la retención cromatográfica ante el agregado de solvente y/o incremento de temperatura [3]. En este trabajo nos propusimos diseñar, mediante la adaptación de un sistema de titulación automático típico, un método rápido para la determinación del efecto del solvente sobre los equilibrios de disociación. Con tal sistema estudiamos el efecto del solvente en tampones comunes, tales como fosfato y tris, a distintas temperaturas. Las diferencias de comportamiento son notables y las repercusiones sobre la retención cromatográfica de analitos cuyas constantes de disociación se encuentren próximos al valor de pH regulado. Las conclusiones son válidas y aplicables a otros sistemas que utilicen temperatura y/o solvente como variables y en donde la respuesta analítica dependa del grado de disociación, tal como la electroforesis, espectrofotometria, conductimetrías, etc..