INVESTIGADORES
BARRIO Daniel Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD BIOLÓGICA DE PROTEÍNAS DE AMARANTHUS CRUENTUS
Autor/es:
RIPETTA S; BARRIO DA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXI CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS y XVII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS; 2019
Institución organizadora:
CyTAL®-ALACCTA
Resumen:
El estudio de alimentos que promueven efectos saludables sobre el hombre es un tema de investigación que ha cobrado gran relevancia. En este sentido, las proteínas de reserva, presentes en las semillas de amaranto, presentan importantes propiedades nutricionales y funcionales beneficiosas para la salud. El objetivo del presente trabajo fue obtener un concentrado proteico de Amaranthus cruentus y evaluar la actividad antioxidante y citomoduladora de las proteínas. El concentrado proteico se preparó a partir de 10 g de harina desgrasada con 200 ml de agua destilada a pH 9.0 durante una hora en agitaciónsuave corrigiendo el pH cada 15 minutos con NaOH 1 M. Luego se homogeneizó lamezcla con Ultraturrax y se continuó la agitación suave durante una hora adicional. Se centrifugó la mezcla resultante a 10.000 rpm durante 30 min y el sobrenadante se neutralizó, dializó y liofilizó. Este procedimiento permitió mejorar la extracción de proteínas alcanzando una concentración de 3,8 ± 0,1 mg de proteína/ml de extracto. La actividad citomoduladora se evaluó utilizando el FET-test con huevos del pez cebra. Además, la actividad antioxidante in vivo se determinó en larvas del pez cebra midiendo la inhibición del estrés oxidativo generado por AAPH y cuantificado con DCF-DA. Los resultados sugieren que la dosis letal cincuenta (DL50) del concentrado de proteínas de Amaranthus cruentus fue de 0,5 ± 0,02 mg de proteína/ml de extracto. El concentrado de proteínas inhibió el 45 ± 5 % de la fluorescencia del DCF causada por el AAPH (promotorde radicales libres) mostrando actividad antioxidante in vivo en dosis de 0,1 mg de proteína/ml. En conclusión, se mejoró la extracción de proteínas incorporando un paso de homogeneizado del extracto y se determinó la actividad biológica de proteínas de Amaranthus cruentus. Estos resultados sugieren que las proteínas de amaranto evaluadas presentan propiedades funcionales que pueden ser utilizadas para el desarrollo de alimentos que promoverían efectos saludables en el hombre.