INVESTIGADORES
BARRIO Daniel Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentos y salud: proteínas de amaranto con potenciales propiedades antitumorales
Autor/es:
BARRIO DA
Lugar:
Viedma, Río Negro
Reunión:
Jornada; I jornadas de investigación y extensión de la zona atlántica; 2008
Institución organizadora:
Centro Universitario Regional Zona Atlántica. UNComa
Resumen:
El hallazgo de péptidos de origen vegetal con actividad biológica despierta gran interés en las proteínas de reserva de las semillas de amaranto como potencial fuente de péptidos activos para el desarrollo de alimentos funcionales. El objetivo de este trabajo fue estudiar el potencial efecto antitumoral de péptidos de amaranto y los posibles mecanismos de acción. El aislado de amaranto presentó diferente efecto inhibitorio sobre las líneas celulares, siendo más potente para la línea UMR106 (DI50: 0.5 ± 0.02); Caco-2 (DI50: 1.1 ± 0.03); MC3T3-E1 (DI50: 1.5 ± 0.05) y TC7 (DI50: 2.2 ± 0.03). Se comparó el efecto inhibitorio de las proteínas de amaranto, soja y albúmina bovina en las células UMR106 observando que el amaranto es 20 veces más potente que la soja (DI50: 10) y no se apreció efecto inhibitorio de la albúmina (DI: > 30).Con el fin de determinar el posible mecanismo de acción de los aislados de amaranto se investigaron los efectos cito-tóxicos utilizando técnicas de tinción (Giemsa y palloidiona) y funcionalidad lisosomal y mitocondrial utilizando la técnica del rojo neutro y la formación de sales de formazán con MTT. Los resultados sugieren un efecto de tipo cito-tóxico dado que se observó el deterioro de estructuras celulares y en particular del citoesqueleto, además de la pérdida de funcionalidad de las mitocondrias y los lisosomas. Los estudios de apoptosis y necrosis celular revelaron que ambos mecanismos estarían involucrados en la acción cito-moduladora del aislado proteico de amaranto. Los resultados del ciclo celular son coincidentes con los de cito-toxicidad dado que observamos un arresto en la etapa G0/G1 y no en la etapa G2/M. En conclusión los péptidos de amaranto inhiben la proliferación de células tumorales y el mecanismo de acción estaría relacionado con mecanismos de tipo cito-tóxico