INVESTIGADORES
BARRIO Daniel Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Acción citomoduladora in vitro de las proteínas de reserva de Amaranto mantegazzianus
Autor/es:
BARRIO DA; AÑÓN MC
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Institución organizadora:
CICyTAC
Resumen:
Las tendencias mundiales en alimentación indican un interés acentuado de los consumidores hacia alimentos que además del valor nutritivo aporten beneficios a las funciones fisiológicas del organismo. Estas preferencias han dando origen a una nueva área de desarrollo en la ciencia y tecnología de los alimentos que corresponde a los alimentos funcionales. En este sentido, las proteínas de reserva de las semillas de amaranto presentan importantes propiedades nutricionales y funcionales beneficiosas para la salud. Previamente, hemos informado el efecto antiproliferativo en diferentes tipos celulares de un aislado proteico de amaranto (APA), observando una mayor sensibilidad en los modelos de origen tumoral que en los normales lo que sugiere un potencial efecto antitumoral. Con el objetivo de analizar el posible mecanismo de acción antiproliferativo del APA se empleó la línea de células tumorales UMR106 en las cuales el APA mostró mayor potencia inhibitoria (IC50: 1 mg/ml). En esta línea celular el APA indujo la pérdida de actividad lisosomal y mitocondrial (ensayos de captación de rojo neutro y MTT, respectivamente) en forma dosis-respuesta a partir de 0,4 mg/ml (p < 0,001). Utilizando microscopia óptica y de fluorescencia (tinción con giemsa y palloidina) se evaluó la morfología celular y la integridad del citoesqueleto. A partir de 1 mg/ml se observaron cambios morfológicos y la despolimerización de la actina, constituyente principal del citoesqueleto, sugiriendo un efecto citotóxico. Por citometria de flujo se determinó que 1 mg/ml de APA frena el ciclo celular en la fase G0/G1 y produce un aumento en el número de células apoptóticas (150 % del basal, p < 0,001). El porcentaje de actividad de lactato deshidrogenasa en el medio de cultivo condicionado también se incrementó significativamente a partir de 1 mg/ml de APA (250 % del basal, p < 0,001), sugiriendo que un importante número de células mueren por necrosis. Finalmente, por Western blot se observó que el aislado proteico de amaranto induce la fosforilación de las quinasas reguladas extracelularmente (ERK1/2) en forma sostenida en el tiempo. En conclusión, la actividad antiproliferativa del APA parece estar mediada por efectos citotóxicos que se iniciarían con la pérdida de estructuras celulares causando la muerte por apoptosis y necrosis. La vía de transducción de señales de las ERK1/2 parecería estar involucrada en el efecto antiproliferativo. La elaboración de alimentos a base de proteínas de amaranto podría contribuir a disminuir el desarrollo de ciertos tipos de cáncer como el de colon