INVESTIGADORES
BARRIO Daniel Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA DE COMPONENTES ANTIOXIDANTES EN FRUTOS DE CONDALIA MICROPHYLLA
Autor/es:
BOERI, P; PIÑUEL L; BARRIO DA
Lugar:
Río Gallegos
Reunión:
Congreso; IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales en Patagonia la Diversidad Química y Biológica; 2014
Institución organizadora:
UNPA, UNP y UMAG
Resumen:
Condalia microphylla es un arbusto persistente que integra, junto con otras especies nativas, el monte xerofítico rionegrino. La leña es muy apreciada por su alto poder calorífico y sus frutos son comestibles. Los mismos poseen un alto contenido de sustancias antioxidantes que resultan de interés para elaborar suplementos y aditivos alimentarios. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de polifenoles totales y la actividad antioxidante de diferentes extractos. A partir de la pulpa de drupas enteras se realizaron tres extracciones (1,0 g de pulpa / 10 ml de solvente). Los extractos se obtuvieron con: acetona (E-A: 70 % v/v), metanol (E-ME: 100 %) y dimetilsulfóxido (E-DMSO: 50 % v/v). El contenido de agua de la pulpa se determinó en estufa de vacío a 40°C y en los tres extractos se cualificó el contenido de polifenoles por el método de Folin y la capacidad antioxidante utilizando el radical DPPH. El contenido de la agua de la pulpa fue de 70 ± 2 % p/p. Los extractos se diluyeron 1:100 en agua y se determinó la capacidad antioxidante mezclando 1 ml de extracto diluido con 0,2 ml de DPPH. Los porcentajes de inhibición de DPPH fueron: E-A: 65 ± 2,9 %; E-ME: 17 ± 2,4 % y E-DMSO: 57 ± 2,8 %. El contenido de polifenoles totales expresados en mg de ácido gálico / 100 g de pulpa deshidratada para los tres extractos fue: E-A: 2755 ± 490 mg/100 g; E-ME: 1143 ± 112 mg/100g y E-DMSO: 4633 ± 174 mg/100g. En conclusión el DMSO al 50 % extrajo la mayor cantidad de polifenoles y sustancias antioxidantes evidenciado por la elevada capacidad antioxidante del extracto. La pulpa deshidratada del fruto de Condalia microphylla es una fuente importante de sustancias antioxidantes y podría ser utilizada para la elaboración de suplementos y aditivos alimentarios.