INVESTIGADORES
BARRIO Daniel Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimento elaborado a base de harina de amaranto disminuye la formación de tumores de colon inducidos con azoximetano en ratones CB1
Autor/es:
BARRIO DA; AÑÓN MC
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XLII REUNION CIENTIFICA ANUAL Sociedad Argentina de Farmacología Experimental (SAFE); 2010
Institución organizadora:
SAFE
Resumen:
Los hábitos alimentarios tienen un papel preponderante en el desarrollo de ciertas enfermedades como el cáncer. Estudios realizados por nuestro grupo de trabajo sugieren que las proteínas de amaranto poseen actividad antitumoral in vitro. Con el objetivo de estudiar el potencial efecto antitumoral in vivo de un alimento formulado a base de amaranto evaluamos su acción sobre un modelo de cáncer de colon. Se utilizaron 32 ratones de la cepa CB1 del Centro de Biología y Toxicología Aplicada de Viedma, Río Negro, de 2 meses de edad, con un peso promedio de 25 g. Los mismos fueron alojadas en 16 jaulas en ambiente controlado y mantenidos con agua y dieta ad-libitum. El modelo experimental de cáncer de colon fue inducido mediante 1 inyección i.p. semanal de azoximetano (AZM) durante 4 semanas en dosis de 7,5 mg/kg. Los ratones fueron separados al azar en cuatro grupos (controles sin AZM y dieta control -grupo A- o dieta con amaranto -grupo B-) y (con AZM y dieta control -grupo C- o dieta con amaranto -grupo D-). Los animales se sacrificaron a los 6 meses. El colon extraído de los ratones se abrió longitudinalmente, se fijó con formol en PBS al 10 % y se coloreó con azul de metileno. Con una lupa binocular (40x) se determinó el número de focos con criptas aberrantes (FCA). Además, se realizaron cortes histológicos y se colorearon con H&E y por inmunohistoquímica con anti-betacatenina. En los grupos controles (A y B) no se detectaron FCA y los cortes histológicos no mostraron evidencia de tumores. Los ratones tratados con AZM desarrollaron FCA y tumores de origen glandular detectados por histología. El número promedio de FCA en los animales alimentados con amaranto (grupo D) fue significativamente menor que los alimentados con la dieta control (grupo C) 5 ± 1,4 vs 36 ± 3,2 (p