INVESTIGADORES
BARRIO Daniel Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
INTERACCIÓN ENTRE PARTÍCULAS FERROMAGNÉTICAS FUNCIONALIZADAS CON AMINOS Y PROTEÍNAS ALIMENTARIAS
Autor/es:
RIPETTA S; BARRIO DA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2021
Institución organizadora:
CAFQI
Resumen:
La purificación de proteínas es un proceso que puede llevar diversos pasos complejos y costosos. La utilización de nanopartículas ferromagnéticas funcionalizadas contribuye a disminuir estos procesos dado que se separan de soluciones proteicas utilizando un imán. La elección del grupo funcional expuesto en la superficie de la nanopartícula le otorga gran versatilidad. El estudio de las interacciones entre los grupos funcionales y ciertas proteínas target de interés es clave para explicar la unión entre proteínas y nanopartículas funcionalizadas. El objetivo del presente trabajo fue estudiar las interacciones entre proteínas de Amaranthus cruentus y partículas ferromagnéticas funcionalizadas con grupos amino. Para ello se partió de una suspensión de proteínas de amaranto (2,5 mg/ml) extraída de harina desgrasada a pH: 9,0 y nanopartículas ferromagnéticas funcionalizadas (18,3 mg/ml). Alícuotas de 500 ul del concentrado proteico se mezclaron con 500 ul de nanopartículas ferromagnéticas recubiertas con tetraetilortosilicato (TEOS) y funcionalizadas con aminopropiltrietoxisilano (APTES) durante 2 horas, pH: 7,0 a 37 °C. A continuación se retiró el sobrenadante, se lavaron las partículas con buffer fosfato 0,1 M pH: 7,03 y diferentes alícuotas de nanopartículas unidas a proteínas se expusieron a diferentes agentes desorbentes, a saber: Urea 8 M; Buffer carbonato/bicarbonato pH 9,8; agua destilada y NaCl 0,4 M. En los sobrenadantes de adsorción se determinó el contenido de proteínas por el método de Bradford. La adsorción de las proteínas a las partículas fue del 74,32 %. La desorción con urea 8 M fue del 56,41 %; con buffer carbonato/bicarbonato 25,51 %; con agua de 3,84 % y con NaCl 0,4 M de 2,83 %. Los resultados sugieren una predominante interacción de tipo puente de hidrógeno dado que la urea fue el desorbente con el que mayor cantidad de proteínas pasaron a solución. El buffer alcalino desorbió una fracción importante de proteínas, pudiendo estar asociado a un cambio en la carga de los grupos amino de las proteínas y de las nanopartículas, disminuyendo su interacción. En conclusión, Las nanopartículas ferromagnéticas funcionalizadas con grupos aminos fueron eficientes para purificar proteínas a partir de extractos de harina desgrasada de Amarantus cruentus. La interacción entre proteínas de Amaranto y las nanopartículas usadas sería mayoritariamente a través de puentes de hidrógeno, mientras que el porcentaje de interacciones de tipo electrostáticas sería muy bajo.