INVESTIGADORES
AMICO Guillermo Cesar
congresos y reuniones científicas
Título:
Los frutos del muérdago Tristerix corymbosus (Loranthaceae) son verdes porque fotosintetizan?
Autor/es:
AMICO, GC; NUÑEZ, CI
Lugar:
Huerta Grande, Córdoba, Argentina
Reunión:
Jornada; XXXII Jornadas Argentina de Botánica; 2009
Resumen:
Los costos reproductivos de las plantas pueden disminuirse si los frutos presentan actividad fotosintética.  Es por esto que en ciertas especies los frutos mantiene el color verde a la madurez, lo cual además incrementa la recompensa nutritiva para los dispersores.  En Tristerix corymbosus el color de los frutos a la madurez varía de verde a amarillo según el bioma.  En el bosque andino patagónico los frutos son verdes, mientras que en el matorral chileno son amarillos.  Nuestro objetivo fue determinar si los frutos tenían capacidad fotosintética y si esta capacidad variaba con el grado de madurez y el color del fruto.  Realizamos mediciones en hojas y frutos en distintas poblaciones.  Las hojas mostraron actividad fotosintética (entre 3 y 6 μmol CO2 m-2 s-1 según la población) pero no así los frutos, tanto inmaduros como maduros, verdes o amarillos a la madurez, además éstos no presentaron estomas.  Estos resultados no apoyan la hipótesis de que en T. corymbosus el color verde a la madurez de los frutos en el bosque andino patagónico permite la adquisición de carbono, lo cual contribuyen a evaluar otras hipótesis que expliquen la variación geográfica en la coloración de los frutos en esta especie.