INVESTIGADORES
ROSLI Hernan Guillermo
congresos y reuniones científicas
Título:
Expresion de genes codificantes para alfa-L-arabinofuranosidasa (alfa-L-ara) durante la maduracion de frutilla
Autor/es:
ROSLI, HERNAN GUILLERMO; CIVELLO, PEDRO MARCOS; MARTINEZ, GUSTAVO ADOLFO
Lugar:
Chascomus, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVI Reunion de la Asociacion Argentina de Fisiologia Vegetal; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiologia Vegetal
Resumen:
Durante la maduracion de frutos los componentes de la pared celular (PC) sufren modificaciones que contribuyen al ablandamiento. Una caracteristica comun en la mayoria de los frutos es la disminucion en el contendido de azucares neutros (AN) presentes en las cadenas laterales de pectinas y hemicelulosas. En frutilla, la arabinosa es el AN cuya disminucion es mas marcada y se ha propuesto que los arabinanos de las cadenas laterales jugarian un rol importante en el mantenimiento de la integridad de la estructura de la PC. alfa-L-ara cataliza la hidrolisis de residuos de arabinosa. Recientemente fue descripta en nuestro laboratorio su actividad y se hallaron tres genes codificantes putativos (FaAra1, FaAra2 y FaAra3). Se analizo la expresion de alfa-L-ara por northern blot durante la maduracion de dos cultivares con firmezas contrastantes (Camarosa, firme y Toyonaka, blando). En ambos casos se detecto expresion durante todo el desarrollo y maduracion, con niveles semejantes para ambas variedades. El perfil de expresion encontrado seria la resultante de una superposicion de perfiles individuales correspondientes a al menos tres genes distintos, los cuales pudieron ser discriminados mediante RT-PCR semicuantitativa usando primers y condiciones especificas de amplificacion. La expresion de FaAra1 aumento durante la maduracion observando un maximo en el estadio 75% rojo y descendio en el 100% rojo. El patron fue el mismo para los dos cultivares. FaAra2 presento niveles bajos durante toda la maduracion en Camarosa, mientras que en Toyonaka se observo un maximo de expresion promediando la maduracion. Camarosa mostro baja expresion de FaAra3 con poca variacion, en cambio, Toyonaka tuvo un perfil con claro aumento durante la maduracion. Se realizaron exclusiones moleculares (Sephacryl S-100) de proteinas parcialmente purificadas de estadios inmaduros y maduros y se obtuvo un solo pico de actividad en ambas condiciones que corresponde a una masa de 50KDa aproximadamente.