INVESTIGADORES
ROSLI Hernan Guillermo
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios bioquímicos asociados con el ablandamiento de arándano
Autor/es:
VICENTE, ARIEL R.; ORTUGNO, CLAUDIA; ROSLI, HERNÁN GUILLERMO; POWELL, ANN L.T.; GREVE, CARL L.; LABAVITCH, JOHN M.
Lugar:
Facultad de Agronomía, UBA
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de Biología y Tecnología de Postcosecha; 2007
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía, UBA
Resumen:
Se cosecharon arándanos en 5 estadios de desarrollo, desde verde hasta madurez comercial (azul maduro), y se evaluaron las modificaciones  en la firmeza y en la pared celular. Los cambios asociados con el desensamblaje de la pared celular de arándano resultan significativamente diferentes de los que se han descrito en la mayoría de los frutos. La xilosa (Xil), usualmente no muy abundante en paredes celulares de frutos, es el componente no-celulósico hallado en mayor proporción en arándano. En las paredes celulares de dicotiledóneas y monocotiledóneas no-comelinoides este azúcar se encuentra principalmente asociada con el xiloglucano. No obstante, el hecho que el nivel de Xil exceda al de glucosa sugiere la presencia de xilanos en las paredes celulares de arándano. Entre el estadio verde y 75% azul se observó un incremento en la solubilidad de las pectinas así como una pérdida de arabinosa de las fracciones de poliurónidos asociados covalentemente a la pared celular. A pesar de este incremento en la solubilidad de pectinas, resulta interesante resaltar que no se observaron modificaciones en su tamaño molecular. El contenido de hemicelulosas disminuyó conforme progresó la maduración, mientras que la fracción soluble en KOH 24% mostró una marcada depolimerización. Estos resultados sugieren que las hemicelulosas serían las principales contribuyentes al ablandamiento observado en arándano durante la maduración. No obstante, no puede descartarse la posibilidad de cambios en la matriz péctica asociados al ablandamiento den el estadio sobremaduro, como ha sido mostrado en otros frutos como el tomate, en el cual la depolimerización de pectinas ocurre en estadios tardíos. En el presente trabajo se presenta una secuencia temporal de modificaciones en la pared celular de arándanos durante el desarrollo y la maduración.