INVESTIGADORES
ROSLI Hernan Guillermo
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la composición de la pared celular de variedades de frutillas con distinta velocidad de ablandamiento
Autor/es:
ROSLI, HERNÁN GUILLERMO; CIVELLO, PEDRO MARCOS; MARTÍNEZ, GUSTAVO ADOLFO
Lugar:
Punta del Este, Uruguay
Reunión:
Congreso; XXIV Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2002
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Las paredes celulares, son una red de celulosa entremezclada con pectinas y hemicelulosas que al madurar, son solubilizadas y depolimerizadas modificando la rigidez del fruto. Se clasificaron tres variedades de frutillas (Camarosa, Selva y Toyonaka) por tamaño y color superficial. Midiendo la firmeza se determinó que Camarosa es más firme, seguida por Selva y luego Toyonaka. Se obtuvo un residuo insoluble en alcohol (RIA) y fracciones de pectinas solubles en agua (PSA), EDTA (PSE) y HCl (PSH), hemicelulosas y celulosa. El RIA disminuyó al madurar siendo mayor en Camarosa, menor en Toyonaka e intermedio en Selva. Las PSA primeramente aumentaron y luego disminuyeron. Las PSE tuvieron valores muy bajos y constantes. Las PSH disminuyeron, siendo esto más importante en Toyonaka. El contenido de hemicelulosas y celulosa disminuyó, siendo mayores en Camarosa. Se analizó la distribución de masas moleculares por filtración molecular de PSA y PSH. Camarosa no presentó diferencia en el perfil de elusión de PSA ni de PSH, mientras que Toyonaka presentó corrimientos hacia menores masas moleculares. Selva tuvo comportamientos intermedios. Se concluye que la diferencia entre variedades se debe a distintos contenidos de componentes de pared celular y diferentes tasas de degradación. Probablemente, uno de los factores determinantes de dichas diferencias sea la intensa depolimerización de PSH