INVESTIGADORES
BATLLA Diego
capítulos de libros
Título:
DETERMINACION DEL RENDIMIENTO
Autor/es:
GAMBIN BRENDA; DIEGO BATLLA
Libro:
PRODUCCION DE SORGO GRANIFERO
Editorial:
AACREA
Referencias:
Lugar: BUENOS AIRES; Año: 2012; p. 13 - 18
Resumen:
Como agrónomos y productores, entender cómo se genera el rendimiento de un cultivo es importante a la hora de tomar decisiones de manejo. Estos conocimientos nos ayudan a generar los criterios en los que nos basamos para decidir la implementación de alguna práctica particular y, en gran parte, condicionan el éxito de la misma. Existen diferentes aproximaciones para entender la generación del rendimiento. Una de las más simples es considerar que depende de (i) la biomasa o materia seca total acumulada al final del ciclo, y de (ii) la proporción de esa biomasa que se destina a granos (más conocido como índice de cosecha, IC). De ambos, es la biomasa final la que se modifica en mayor medida con el genotipo, el ambiente y el manejo, siendo el IC relativamente más estable (rango de variación 0.42-0.57 en sorgo; Hammer y Broad, 2003). Esta aproximación, aunque simple, no permite entender cómo se va generando el rendimiento a lo largo del ciclo del cultivo. Actualmente sabemos que hay etapas que son más críticas que otras, y conocerlas nos permite definir cuándo es fundamental maximizar la captación de recursos por el cultivo, o cuándo podemos permitirnos alguna reducción de los mismos sin comprometer de manera importante el rendimiento. Una aproximación más dinámica es considerar que el rendimiento depende de dos componentes principales (el número de granos por unidad de superficie y el peso individual del grano), que se van generando en distintos momentos del ciclo. En este capítulo describiremos brevemente el ciclo del cultivo y los períodos en que se definen estos componentes, para finalizar con la identificación de la etapa que resulta más crítica para la definición del rendimiento.