INVESTIGADORES
BATLLA Diego
capítulos de libros
Título:
Bases para el control y manejo de malezas
Autor/es:
ANTONIO GUGLIELMINI; DIEGO BATLLA; ROBERTO LUIS BENECH-ARNOLD
Libro:
Producción de cultivos de granos: Bases funcionales para su manejo
Editorial:
Editorial Facultad de Agronomia
Referencias:
Lugar: Bueno Aires, Argentina; Año: 2003; p. 579 - 614
Resumen:
Cualquier planta o vegetación, excluidos los hongos, que interfieren con los objetivos o requerimientos de la actividad humana puede ser considerada como una maleza (European Research Society, art. III, 1975). Esta visión excesivamente antropocéntrica es el punto de partida de una ardiente discusión por parte de científicos (Holzner, 1982, Godinho, 1984, Navas, 1991) que intentaron acotar el concepto y evitar la subjetividad de la idea. Desde un punto de vista científico varios autores adoptaron una concepción ecológica para intentar definirla. Según este enfoque, las malezas son especies pioneras de una sucesión secundaria en las que el campo arado enmalezado constituye un tipo especial de sucesión (Bunting, 1960). También se estudiaron características biológicas de estas especies buscando atributos específicos y ecológicos que describan a la maleza ideal (Baker, 1965). Estos elementos permitieron definir y caracterizar claramente a muchas malezas exitosas en sistemas productivos o que potencialmente podrían serlo. Pero la falta de atributos generales que consideraran diferentes especies y situaciones de enmalezamiento (Newsome & Noble, 1986) demostró que las definiciones ecológicas también eran limitadas. Entonces, aunque la naturaleza subjetiva de especie no deseada en un lugar no deseado es inherente a la idea de maleza, no parece haber atributos biológicos generales claramente asociados a su condición de maleza. Una especie se manifiesta como maleza de acuerdo a mecanismos de adaptación en respuesta a su interacción con otras especies, cultivadas y no cultivadas, y al ambiente donde crece. Este aspecto, menos estático y más funcional de la idea de maleza, constituye la base teórica que marca la naturaleza ecológica del proceso de enmalezamiento y justifica su estudio en el marco de una teoría ecológica general.