INVESTIGADORES
CHANG REISSIG Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Manejo del choique (Pterocnemia pennata) criado en cautiverio en la región norte de la Patagonia, Argentina.
Autor/es:
CHANG REISSIG E.; OLAECHEA F.; ROBLES C.A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Reunión Argentina de Ornitología; 2005
Institución organizadora:
Asociación Ornitológica del Plata
Resumen:
El choique (Pterocnemia pennata) es una ratita que ha sido criada en cautiverio en los últimos años por productores rurales. Sin embargo, practicas implementadas por estas granjas han llevado a problemas sanitarios que afectan seriamente aves mantenidas en cautiverio. El objetivo del estudio fue describir el manejo del choique en cautiverio y evaluar estos problemas sanitarios. Durante 2000-2001, se realizaron entrevistas a productores de catorce granjas y necropsias de aves muertas. El plantel de aves se originó a partir de huevos incubados artificialmente. Los pichones nacidos hasta 8 meses de edad eran mantenidos en corrales de 20-300 m2, posteriormente eran trasladados a corrales de 400-1600 m2. Generalmente, estos presentaban suelo desnudo, excepto una granja que tenia corrales parcialmente cubiertos de pasturas. Frecuentemente se encontraba basura en los corrales. La dieta era compuesta de alfalfa fresca, fardo de alfalfa y concentrado. El agua era administrada ad libitum. Ningún tratamiento sanitario o vacunaciones eran administrados por los productores. Las causas de mortalidad de 71 pichones fueron: impactación de la molleja, ventriculitis, enteritis, infección del saco vitelino, amiloidosis, Síndrome del debilitamiento, distensión coxo-femoral, rotación tibio-tarsal y trauma. Se sugiere que la dieta, superficie de corrales, confinamiento y estrés son factores que predisponen en la mayoría de estos casos. Medidas preventivas fueron recomendadas en base al diagnostico de las enfermedades y las características del sistema de cría: reducción del estrés a través de la baja densidad de pichones, cambio de dieta, remoción de basura en los corrales e implementación de protocolos sanitarios de rutina.