INVESTIGADORES
BELLOTTI Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
Valoración de conservantes alimenticios para su aplicación como antibacterianos en telas funcionalizadas
Autor/es:
K. IGAL; N. BELLOTTI; P. VÁZQUEZ
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; II Jornadas sobre tecnología de recubrimientos; 2023
Institución organizadora:
CIDEPINT- CICPBA-CCT La Plata
Resumen:
En las últimas décadas, han sido foco de estudio las telas “inteligentes” debido a que proporcionan una funcionalidad específica además del uso convencional, un ejemplo, son las telas con propiedad antimicrobiana [1]. El objetivo de este trabajo es obtener telas antimicrobianas utilizando el método Sol-gel, con el agregado en el proceso de síntesis de un aditivo antimicrobiano, en este caso, benzoato de sodio y sorbato de potasio, ya conocidos en la industria alimenticia como conservantes [2,3].El procedimiento de obtención de las telas antimicrobianas por el método Sol-gel consistió en colocar en un vaso de precipitado una porción del solvente etanol, el catalizador ácido cítrico, el precursor tetraortosilicato (TEOS) y el resto del solvente, bajo atmósfera de N2. Por último, bajo campana de gases, se adicionó H2O destilada y el antimicrobiano estudiado: sorbato de potasio (SCSK) y benzoato de sodio (SCBNa) en una concentración de 48 mg/mL [4]. La tela se sumergió durante 1 min, y se dejó secar por una semana. El sólido que se formó fue caracterizado por las técnicas TEM y FTIR, entre otras.