INVESTIGADORES
KURTZ Melisa Lidia Amelia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrés oxidativo asociado al consumo de aceite de girasol alto oleico suplementado con fitoesteroles
Autor/es:
RAMOS, C; ALSINA, ESTEFANÍA; STRANGES, A; TASAT, DÉBORAH; KURTZ, MELISA; GONZALEZ, PM; PUNTARULO, SUSANA; FRIEDMAN, SILVIA
Lugar:
Madrid
Reunión:
Congreso; CONGRESO INTERNACIONAL. NUTRICIÓN, ALIMENTACIÓN Y DIETÉTICA. XXI JORNADAS DE NUTRICIÓN PRÁCTICA; 2017
Resumen:
INTRODUCCIÓN El efecto beneficioso del aceite de oliva extra virgen (AO) se atribuye a su alto contenido de ácidos grasos monoinsaturados (AGMI) y a otros compuestos fenólicos que reducen el daño oxidativo causado por los lípidos. El aceite de girasol alto oleico (AGAO) y el AO comparten una composición similar en AGMI y difieren en el contenido de componentes bioactivos aunque homologados con el agregado de Fitoesteroles (F). Sin embargo, otros autores observaron que el consumo diario de F aumenta el estrés oxidativo por disminución de los niveles de vitaminas liposolubles con capacidad antioxidante. OBJETIVOSEvaluar el estrés oxidativo asociado al consumo de AGAO suplementadocon F. MÉTODOS: 25 Ratas Wistar macho al destete se dividieron en un Control(C) con dieta comercial y 4 experimentales (E) que recibieron por 3 semanas (T3) dieta aterogénica (grasa saturada (GS) y colesterol) para inducir la hipercolesterolemia nutricional. A T3 se midió la colesterolemia total. En los E por 5 semanas, se reemplazó la GS por AGAO, AGAO-F (1%), AGAO-n3 (aceite depescado) o AO. A t=final se midió la velocidad de oxidación de la 2? 7?diclorohidrofluoresceina diacetato (DCFH-DA; UA/ min.mg prot) en hígado por espectrofluorometría, como índicede la capacidad de generación de EROS. Se extrajo el fémur para la determinación en médula ósea de la expresión deIL6- mRNA. Análisis estadístico: ANOVA y S-N-K a posteriori. Nivel de significación: 5%.RESULTADOS: C vs. AO no modificó la velocidad de oxidación de la DCF-DA (1.72±0.11 vs. 1.81±0.17). AGAO aumentó la velocidad de oxidacióndel marcador fluorescente (2.89±0.09, p0.05). Sin embargo, suplementado con F, la velocidad de oxidación aumentó significativamente (4.23±0.19, p0.05); contrariamente la suplementación con AGAO-F aumentó significativamente la expresión de IL6-mRNA (4.57± 1.36, p