INVESTIGADORES
KURTZ Melisa Lidia Amelia
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de la sobrecarga de grasas saturadas en la dieta materna sobre la programación de alteraciones metabólicas en hígado e intestino de la descendencia de rata.
Autor/es:
MAZZUCCO, MARÍA BELÉN; KURTZ, MELISA; MARTÍNEZ, NORA; JAWERBAUM, ALICIA; WHITE, VERÓNICA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LVIII Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica (SAIC), Mar del Plata, Noviembre de 2013.; 2013
Resumen:
Las anomalías metabólicas de la madre con sobrepeso promueven la acumulación de lípidos en el feto en desarrollo, induciendo alteraciones en el metabolismo fetal y neonatal, ligadas al estrés oxidativo e inflamación y vinculadas a la inducción de enfermedades metabólicas en el adulto. Las incretinas como el GIP (péptido inhibitorio gastrointestinal) son producidas por el intestino y modulan la homeostasis metabólica del organismo. Objetivos: Estudiar el impacto de la sobrecarga de grasas saturadas en la dieta materna sobre la trigliceridemia, la producción de óxido nítrico (NO) y la lipoperoxidación en el hígado e intestino fetal y de la cría y la expresión intestinal de GIP. Metodología: Ratas Wistar fueron alimentadas con dieta estándar (5% de lípidos) (grupo DS) o suplementada con un 25% de grasas saturadas (grupo DG) desde 7 semanas previas al apareo con machos DS y hasta finalizar la lactancia. Un grupo fue sacrificado el día 21 de gestación para la obtención de fetos y otro continuó con la preñez y sus crías fueron sacrificadas el día 21 post-natal. Se dosaron triglicéridos (TG) y colesterol en plasma mediante equipos comerciales. La producción de NO (dosaje de nitratos/nitritos) y niveles de TBARS se analizaron en hígado e intestino. La expresión de GIP se dosó por PCR. Resultados: El grupo DG mostró nivelesde TG elevados en fetos y crías (50-83%, p menor a 0.01), incrementos en la producción de NO en el hígado e intestino fetal y de la cría (p menor a 0.05), niveles elevados de TBARS en el hígado fetal y de la cría (29-148%, p menor a 0.01) y en el intestino de la cría (25%, p menor a 0.05) y disminución en la expresión de GIP fetal y de la cría (20-19%, p menor a 0.05) respecto del control. Conclusiones: La sobrecarga de grasa en la dieta materna altera la expresión de incretinas e induce un estado pro-oxidante y pro-inflamatorio en el hígado e intestino del feto, programando alteraciones metabólicas que persisten en la descendencia.