INVESTIGADORES
KURTZ Melisa Lidia Amelia
congresos y reuniones científicas
Título:
La activación dietaria de Receptores Activados por Proliferadores Peroxisomales (PPARS) modula los niveles de PGI2, PGE2 y no en la decidua de rata diabética durante la organogénesis temprana
Autor/es:
HIGA, ROMINA; WHITE, VERÓNICA; KURTZ, MELISA; JAWERBAUM, ALICIA
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; LIII Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Científica/ Reunión Cientícica de la Sociedad Argentina de Fisiología; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación clínica/Sociedad Argentina de Fisiología
Resumen:
La diabetes materna induce malformaciones embrionarias principalmente durante la etapa de organogénesis temprana. En esta etapa, la decidua rodea al embrión brindándole sustento, nutrientes y moléculas de señalización necesarios para su desarrollo. Los receptores nucleares PPARs se expresan en el tejido decidual, siendo ciertos ácidos grasos insaturados y prostaglandinas, activadores de estos receptores. El objetivo del presente trabajo fue determinar si ácidos grasos activadores de PPARs administrados en la dieta regulan en la decidua los niveles de PGI2, PGE2 y NO (involucrados en los cambios morfológicos deciduales que acompañan el desarrollo embrionario y la placentación). Ratas sanas y diabéticas (obtenidas por administración de estreptozotocina) fueron alimentadas desde el día 0.5 al 10.5 de gestación con dieta estándar suplementada o no con 6% de aceite de oliva (75% de ácido oléico) o 6% de aceite de cártamo (75% de ácidos linoléico). En el día 10.5 de preñez se dosaron en la decidua los niveles de PGE2 (RIA), de PGI2 (EIA) y nitratos/nitritos (índice de la producción de NO, ensayo de Griess). Resultados: En la decidua de rata diabética los niveles de PGI2 se encontraron reducidos, y el tratamiento dietario con aceite de cártamo incrementó sus niveles. En la decidua de rata diabética se observaron mayores niveles de PGE2 y tanto la dieta suplementada con aceite de oliva como con aceite de cártamo redujeron sus niveles. En la decidua de rata diabética se observaron mayores niveles de nitratos/nitritos y la administración dietaria de aceite de oliva redujo dichos niveles. Conclusiones: La administración dietaria de ácidos grasos insaturados agonistas de PPARs revierten alteraciones tanto en los niveles de prostaglandinas como de NO inducidas en el tejido decidual por la diabetes materna.