PERSONAL DE APOYO
PEREZ Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Etnovariedades de maní mantenidas por las familias agricultoras del NO de la provincia de Corrientes
Autor/es:
PÉREZ, M. L.; PIRONDO, A.; CABRERA CASTELLANO, C.V.; ROYO, O; SEIJO, G
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; III Jornadas Argentinas de Etnobiología y Sociedad; 2021
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
El maní (Arachis hypogaea) es uno de los componentes alimentarios y productivos más importantes de las familias agricultoras que habitan la provincia de Corrientes. Este cultivo se originó en el NOA y S de Bolivia hace unos 10000 años y fue dispersado en la cuenca del Plata en tiempos precolombinos. Con el fin de analizar las variedades de maníes cultivados e inferir las prácticas que contribuyen a su mantenimiento en Corrientes, se realizó un muestreo sistemático de frutos en diversas localidades del NO de la provincia. Las muestras fueron clasificadas morfológicamente y sembradas en campo experimental para la caracterización morfométrica integral. Asimismo, se realizaron entrevistas semi-estructuradas a las 24 familias visitadas con el objetivo de relevar los criterios de elección de las variedades. Entre las 42 muestras obtenidas se identificaron siete etnovariedades: ?guanaco? o ?guaycurú?, ?rosado?, ?negrito?, ?bayo?, ?bayito?, ?blanquito?, ?overo? cada uno con patrones vegetativos y reproductivos característicos. De los datos recabados en las entrevistas se reconoció que la elección de las mismas en la actualidad se realiza principalmente a partir del convite, no obstante, se reconoció también una preferencia por sus rasgos culinarios. Como conclusión se evidencia que las familias agricultoras de la provincia de Corrientes aún conservan un gran acervo de variedades tradicionales de maní, las cuales son mantenidas por la persistencia de un legado cultural y biológico presente entre las comunidades. Esta situación revela que las familias agricultoras de maní en Corrientes se comportan como un importante centro de conservación in situ de variedades de cultivos tradicionales.