PERSONAL DE APOYO
PEREZ Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS DEL ESTADO DE CONSERVACIÓN IN SITU DE VARIEDADES LOCALES DE MANÍ EN EL NE ARGENTINO
Autor/es:
CABRERA CASTELLANO, C.V.; ROYO, O; SEIJO, G; PÉREZ, M. L.
Reunión:
Jornada; XXXVII Jornada Nacional del Maní; 2022
Resumen:
IntroducciónEl maní es un cultivo de origen sudamericano y posee un gran arraigo cultural e histórico en gran parte de Américalatina. Esto se debe a los miles de años de co-evolución con los pueblos originarios, quienes lo han domesticado(hace 10.000 años) y desarrollado cientos de razas locales en diversos agroecosistemas. Estas razas fueronposteriormente adoptadas y mantenidas por los agricultores criollos de Sud y Centroamérica. A principios del sigloXX las provincias del NEA constituían la zona productora más importante del país, no solo por presentar la mayorsuperficie sembrada, sino que también por poseer la mayor diversidad de variedades. La mayor parte de este cultivolo realizaban familias agricultoras con producción a pequeña y mediana escala. Durante los años 60 a 80 del siglopasado se realizaron diversas colecciones de germoplasma en la región y los materiales fueron incorporados al bancode germoplasma de Manfredi y documentados en el Herbario del IBONE. Si bien estas razas son mantenidas ex-situ,se desconoce la magnitud en que esos materiales están siendo conservados in-situ, y en qué medida han sidoreemplazados por cultivares modernos. Con el objetivo de evaluar el rol que han tenido las familias agricultoras en laconservación in situ de maní, se comparó la diversidad actual de las razas locales en el NEA con la diversidadexistente cuando se conformó el banco del INTA Manfredi.Materiales y MétodosSe caracterizaron y compararon 54 accesiones locales de maní coleccionadas entre el 2017 y 2021 con 79accesiones coleccionadas hace más de 50 años en 38 localidades del NEA y conservadas en el herbario CTES delIBONE (UNNE-CONICET). La caracterización se realizó sobre 22 descriptores de órganos vegetativos yreproductivos. Para las colecciones antiguas se utilizaron ejemplares testigo de plantas cultivadas en Manfredi en losaños 80, y conservados en el Herbario CTES. Las muestras de semillas de las colecciones actuales fueron purificadasy posteriormente cultivadas en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNNE) durante trescampañas consecutivas 2018-2021. Se herborizaron y se analizaron los mismos descriptores que en las coleccionesantiguas. Los valores de cada set de datos fueron estandarizados por separado. Los datos se analizaron ycompararon utilizando componentes principales. Además, se calcularon los índices de diversidad de Shannon paracomparar los sets de datos de las accesiones antiguas y las actuales.ResultadosEn el análisis de componentes principales, los descriptores referidos al tamaño, peso y número de la semilla, asícomo al tamaño y peso del fruto son los que explican en mayor proporción la variabilidad observada en las razaslocales. Se distinguieron 3 grupos de accesiones: 1) El mayor grupo definido principalmente por accesiones desemillas pequeñas, compuesto por el 83,5% de accesiones antiguas y 65% de actuales; 2) Accesiones de semillasmedianas, integrado sólo por accesiones actuales (27,5%); y 3) Accesiones con semillas grandes formado poraccesiones antiguas (11,5%) y nuevas (5,5%). Las demás accesiones antiguas (5%) y actuales (2%) quedaron fuerade estos tres grupos, aunque con gran similitud al primero de ellos. El índice de diversidad fue mayor en la colecciónactual (3,047) que en la de accesiones antiguas (2,665). Estos valores son más significativos considerando que elesfuerzo de muestreo fue mayor en las antiguas (32% mayor), arrojando un índice de equitatividad mayor enaccesiones nuevas (0,93) que en el caso de las antiguas (0,86). La curva de rarefacción evidenció más claramentela mayor riqueza de taxones en el muestreo de accesiones actuales respecto a las antiguas.ConclusiónLas familias agriculturas del NEA siguen manteniendo gran parte de la diversidad de las razas locales respecto a lasque se utilizaban antiguamente. Por otra parte, en la colección actual se ha identificado un grupo de accesionesnuevas con morfotipos no registrados en los materiales antiguos del NEA. Esto puede atribuirse a la incorporaciónde nuevas razas locales, probablemente traídas por migrantes de Paraguay y Bolivia, o a materiales mejoradosutilizados en cultivos extensivos en la región central del país. Alternativamente, algunos nuevos tipos podrían habersurgido por cambios evolutivos en las razas locales asociadas al surgimiento de nuevas mutaciones y/o hibridacióny segregación genética. Los datos demuestran que el NEA sigue constituyendo un importante centro de diversidaddel cultivo de maní, donde no solamente se conservan genotipos diversos, sino que también los procesos continúandiversificando y adaptando a las razas locales en las sucesivas generaciones. Este hecho es de fundamentalimportancia para hacer frente a los nuevos desafíos que representan el cambio climático y la aparición de nuevosestreses bióticos.