PERSONAL DE APOYO
ASKENAZI VERA Javier Oscar
congresos y reuniones científicas
Título:
Relaciones hídricas, propiedades hidráulicas e intercambio gaseoso de Sarcocornia perennis
Autor/es:
FIEDOROWICZ KOWAL R.; ARIAS, N; BUCCI, S.J; SCHOLZ, F.G; PESCHIUTTA, M.L.; IOGNA P. A; ASKENAZI J; PEREYRA, D.; RIERA, M.
Lugar:
Comodoro Rivadavia
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2012
Institución organizadora:
UNPSJB sede Comodoro Rivadavia
Resumen:
Las marismas pueden presentar niveles altos de salinidad debido a la acumulación de iones en el suelo los cuales afectan la morfo-fisiológia de las plantas. El estrés salino puede inducir limitaciones hidráulicas con consecuencias sobre el intercambio de gases y crecimiento de las plantas. El objetivo fue determinar el efecto de la salinidad sobre el crecimiento, relaciones hídricas, propiedades hidráulicas y de intercambio gaseoso de Sarcocornia perennis (Mill.) Scott en dos niveles de una marisma (alto y bajo) en Bahía Bustamante (45° 09’S; 66° 33’O). Se midió la conductividad eléctrica del suelo (Ce), el índice de área foliar (IAF), el potencial hídrico foliar (ψmin), el potencial osmótico del tallo (πr) y en el punto de pérdida de turgencia (π0), la conductividad hidráulica de raíces (Kr) y de tallos (Kt), el diámetro de vasos (d), el contenido de clorofila, la conductancia cuticular (gmin), el índice de poro estomático (SPI). En el nivel alto Ce fue significativamente mayor y el IAF menor. Los ψmin, π0  y πr fueron menores en el nivel alto, pero al mediodía el ψmin fue menor que el π0. También d, Kr, Kt, SPI y el contenido de clorofila fueron menores en el nivel alto, mientras que gmin fue mayor. Los ψmin indican un balance hídrico positivo, pero en el nivel alto la menor capacidad hidráulica sugiere un ineficiente sistema de transporte de agua, aun en presencia de ajuste osmótico, el cual no fue suficiente para evitar la pérdida de turgencia. Esto, sumado a la excesiva perdida de agua cuticular podría tener un impacto negativo sobre la asimilación de carbono a través de la inducción al cierre estomático. También en este nivel el mayor tiempo de exposición a la radiación pudo producir foto-inhibición y degradación de la clorofila, contribuyendo a la menor biomasa